最是一年春好處 鋼城一線“練兵”忙

發佈時間:2022-04-28 11:01:19 | 來源:中國網 | 作者: 郭冰清 | 責任編輯:李科

陽春三月、萬物復蘇,處處花紅柳綠,春光無限好。在春景如畫的陜鋼集團龍鋼公司,一群煉鋼工人正在春光的沐浴下,以只爭朝夕、箭在弦上的狀態,在平凡的崗位上“練兵備戰”,奮力扛起新時代鋼鐵人的責任和使命。

忙碌的檢修現場“戰味”十足

“今天的檢修只有4個小時,檢修項目較多,每一組人員都必須打起十二分精神,全力以赴,確保高品質完成檢修任務。”停機檢修前,維修主管彭方寶根據檢修項目,對維修工進行了分組。

“稍息、立正,現在進行安全技術交底,起吊過程中,人員要及時避讓吊物,嚴禁人員手扶吊物……”停機後,拉矯組的人員立刻進入“戰鬥”狀態。不一會振動裝置處、台下輥道處也熱鬧起來,陣陣焊花此起彼伏,一場沒有硝煙的戰鬥打響了。

維修工馬根寶跳進拉矯機下進行設備拆除作業,身材偏瘦的他在狹窄的設備空隙中舉步維艱,昏暗的光線下,看不清他的臉龐,只能看見一頂藍色安全帽在基坑下反光,不一會兒,拉矯機下傳來設備的敲打聲……另一邊,維修工馮濤點燃焊槍,正對振動裝置進行處理,“滋……”動作熟練、迅速、精準,陣陣焊花閃耀,奏響了檢修的奮進曲。不一會兒,他們原本湛藍的工作服上佈滿了大大小小的油點,臉上也沾滿了污漬,看起來像是化著“煙熏粧”。

檢修現場盛開朵朵絢爛“鋼花”

頭戴藍色安全帽、身穿白色阻燃服、腳蹬厚重高筒靴、鼻梁挂著護目鏡、雙手戴著加厚手套,這是中包工工作的標配,但,厚重的“鎧甲”也遮擋不住鋼鐵人獨有的帥氣。

“下爐開始換包……”主控工清脆的廣播聲讓崗位工們精神抖擻起來,立春後,氣溫漸漸回暖,連鑄廠房內的溫度更是直線飆升,倣若進入了夏季一般,大包內涌動著的鋼水散發著熾熱的火光,映紅了整個連鑄平臺,煉鋼工人在火熱的氛圍中乾勁滿滿。

等到大包澆完後,中包工們立刻忙碌起來,堵流、回拉速、卸套管、指揮天車退包。“快、快、快……”嘈雜的現場聽不清他説什麼,只聽見催促的聲音,快速換包就是一場與時間的賽跑,他們團結在一起,上演鋼鐵人的“速度與激情”。

“大包開澆、大包開澆……”伴隨著主控工清脆的廣播聲,一股紅色的鋼流從大包中奔流而出,瞬間鋼花飛濺,平臺上所有人員激動的心情瞬間燃爆。八個流在中包工的協作下順利開澆,澆鋼區內溫度驟然升高。拉矯機處,當紅坯緩緩穿過拉矯機,拉架剪切工們拿起撬杠,割槍對著坯頭又撬、又割,並在最短時間內保證紅坯順利前行。

“她力量”用指尖書寫最美芳華

在火熱的生産線上,有這樣一支巾幗團隊,她們用女性特有的專心、細心、責任心,守護著煉鋼連鑄最後一道生産線,撐起了鋼城安全生産的“半邊天”。

“三流擋板故障,升不起來,快來看看!”推鋼工在電話中焦急地説道。進入操作室內,只見推鋼工焦娜站在操作臺前,眼睛一會看螢幕,一會觀察轉向台下輥道,一會又落在佈滿各色按鈕的操作臺上,指尖在操作臺上“起舞”,認真的樣子,像一縷春風,沁人心脾,溫暖而淡然。

推鋼工作看起來簡單,實則不然。連鑄新區承擔著連鑄生産的重要任務,對推鋼工的操作技能和緊急狀況下處理問題的能力都有著很高的要求。推鋼工們不僅要學會基本的理論知識及操作要點,還必須準確按動操作臺上的按鈕,保證每一根紅坯順利推至冷床。連鑄新區的推鋼工們有一個共同的特徵,那就是不怕苦、不服輸。她們始終保持著陽光、開朗的心態,堅守在火熱的崗位,用一雙雙巧手靈活地按動紅綠相間的五十六個按鈕,用指尖書寫不一樣的巾幗故事。(陜鋼龍鋼公司煉鋼廠 郭冰清)