山東省聊城高新區顧官屯鎮:黨持續鞏固脫貧攻堅成果

發佈時間:2022-04-27 19:35:06 | 來源:中國網 | 作者:王廷凱 | 責任編輯:趙茜

這幾天,山東省聊城市高新區顧官屯鎮于桃村脫貧享受政策戶于長水忙的不可開交。他的“扶貧”羊又産下了三隻小羊羔,每年于長水通過出售小羊都能增收兩三千元。

筆者了解到,今年67歲的于長水家裏只有1畝地,以前只是依靠種植糧食維持生計,近年來因年老體弱,田地裏的勞作愈發力不從心,只能將土地流轉。為加快貧困群眾脫貧步伐,2017年鎮黨委因戶施策在全鎮範圍內實施差價送羊項目,讓更多像于長水老人一樣年邁的貧困群眾拔掉了窮根,挺直了腰板,有了生活的希望,不僅成功脫了貧,還獲得了可觀的收益。

近年來,顧官屯鎮黨委堅持黨建引領助力脫貧攻堅,加強“兩新”黨組織和黨支部領辦合作社建設,致力於“一對一”精準幫扶,由原來“輸血”式扶貧變“造血”式發展,帶領貧困群眾走上了脫貧致富奔小康的道路。五年過渡期內,顧官屯鎮黨委將堅決落實“四個不摘”要求,把摘帽不摘責任作為黨建工作的重要內容,把責任牢牢扛在肩上,針對不同類型脫貧群眾發展願望,對照“兩不愁三保障”脫貧標準及時調整幫扶措施,全面助力鄉村振興。下一步,顧官屯鎮將持續發揮基層黨支部戰鬥堡壘作用,根據各村發展現狀和資源情況,因村施策,持續鞏固脫貧攻堅成果,做好同鄉村振興工作的銜接之路。(王廷凱)