巾幗風采 彰顯新時代女性魅力

發佈時間:2022-04-26 16:02:17 | 來源:中國網 | 作者:李春平 | 責任編輯:喬一

説起話來禮貌文雅,做起事來條理清晰。黨員、碩士研究生、最美員工、陜西好人、勞動模範、青年崗位建功能手......,看上去樸實無華的她,身上所具備的閃光點實在讓人嘆服不已,而每一項榮譽及稱號都是對她本人最好的詮釋,她就是計量檢驗中心的金相工程師馮紫萱。

以孝為首 踐行品德核心價值觀

被人熟知源於一個短視頻,短短1分多鐘的視頻,卻給人留下了深刻印象,面對生活中出現的波折,她沒有絲毫退縮,毅然決然地選擇與丈夫共同承擔,在面臨一次又一次的挑戰時,也更加凸顯出她直面困難、勇往直前的魄力,正是在她堅定的意志及行動下,讓丈夫一家感受到雪中送炭的溫暖,她細緻入微、毫無怨言地照顧車禍後的公婆,精心照料不能自理、臥病在床的公公,讓人由衷地感到中華民族的孝道之美。

上有老下有小,對於紫萱來説,這也正是生活中的一部分,而她也深知教育好下一代的重要性。為此,她在孩子的培養上也遵循著和她一樣的善良、溫暖的特性,她的身體力行、以身作則無形之中影響著孩子,而平時夫妻二人的溫文爾雅、相敬如賓也為家庭營造出和諧歡快的氛圍,給孩子創造出有愛、有溫度的、積極向上的環境,從而潛移默化中帶動孩子的身心健康發展。

以黨為舵 彰顯模範帶頭情懷觀

身為黨員,她始終嚴格要求自己,注重理論學習,及時吸收黨的新知識和新思想,不斷錘鍊自己的黨性修養,用黨的信念引領自己向著正確的方向不斷前進,在工作和生活中時刻融入向黨紅心,在她正確的三觀基礎上,真正踐行著黨員先鋒模範的帶頭作用。

在她所承擔的公司新産品開發及異常品質缺陷産品的金相檢驗分析領域,面對新産品、新知識、新方法,她主動探索、勇於鑽研,通過各種方式不斷學習金相理論檢驗技術,先後對45#、60#、65#、70#、82B、RE70S-6、H08A、T63E等新産品的鋼材顯微組織檢驗、非金屬夾雜物的金相法鑒別,以及鋼的平均晶粒度檢測方法等進行了研究驗證。通過分析連鑄坯品質及鋼材內部組織結構,多次解決了新産品開發過程中因鋼材外觀缺陷、力學性能不合格、鋼材拉拔出現異常斷裂等各類異常情況的原因分析,並結合生産工藝為生産單位提供相應的改進措施,對公司煉鋼、軋鋼工藝過程式控制制起到了關鍵作用。

以專為貴 開拓創新鑽研發展觀

聞道有先後,術業有專攻。畢業于西北大學化學與材料科學學院的她,充分利用自身專業特長,在實際工作中發揮作用。利用掃描電鏡和能譜儀對不同生産環節、不同生産工藝、不同大小、不同種類的鋼中夾雜物進行分析研究,科技成果《高碳鋼中夾雜物三元相圖技術研究》對其形態、分佈、成分、種類及尺寸進行全面研究,並根據生産需求,對高碳鋼中夾雜物三元相圖進行分析研究,真正做到對鋼中夾雜物在冶煉、軋製過程中的生成、變化進行全面布控,最終為生産工藝提供全面的、有針對性的鋼中夾雜物的定性定量分析,便於不斷改進優化生産工藝,降低鋼中夾雜物的含量、級別,提高産品品質,從而提高了産品市場競爭力。此外,為實現産品品質與生産成本的有機結合,在現有工藝設備條件下,成功實現了熱軋帶肋螺紋鋼筋HRB400E人工時效代替自然時效的技術,鋼材時效週期由原來的15天縮至1天,極大地縮短了復檢週期,大大提高了鋼材週轉率。

同時,通過長期以來的試驗研究,她匯總撰寫了多篇總結性論文及國家授權專利,其中《熱軋帶肋螺紋鋼筋HRB400時效試驗探討》(物理測試2018年2月第1期),獲得漢鋼公司論文大賽一等獎。《HPB300鋼筋表面缺陷原因分析》(理化檢驗2018年7月第7期),獲陜鋼集團技術中心委員會“科學精準檢化驗”專題技術研討會優秀獎。(陜鋼集團漢鋼公司 李春平)