陜鋼漢鋼:科技“助安”,為天車保駕護航

發佈時間:2022-04-26 11:10:30 | 來源:中國網 | 作者:湯俊義 | 責任編輯:喬一

我的學名叫做“冶金行車安全監控系統”,不了解我的人誤認為我只有四個紅外攝像頭堅守在行車的大樑上,只能簡單的為人們提供現場作業實時畫面,其實那只是我的眼睛,我還有其他重要的部分組成,為整個後臺運算提供了大量的可靠數據,從而保證能讓天車師傅在操作室看到自己在操作過程中的盲區以及各個機構處於什麼位置,同跨兩台行車的距離是否安全,吊鉤的高度、吊運物品的品質,我都能及時反饋給操作師傅。技術人員用勤勞的智慧和辛勤的汗水,克服種種困難將我安裝在行車上,讓我配合天車師傅們作業,我將牢記監督職責,及時給人們反饋實時資訊,為企業安全生産完成“追、趕、超、越”貢獻自己小小的力量。

天車作為特種設備,在鋼鐵冶煉過程中起著舉足輕重的作用,冶金行車系統運正常與否,將直接影響生産。這只鋼鐵巨獸用它力大無比的臂膀,輕而易舉提起數噸、數百噸重的重物。可別小看這只猛獸,它也不是那麼容易被馴服的,一旦哪不舒服讓它發起了脾氣,就會造成不堪設想的局面,所以一直以來,天車能否安全運作,牽動著每一個人的心。

為最大程度了解天車的基本狀況,以技術手段對天車運作中可能出現的問題做好分析和預警,在各級相關單位密切配合下,經過大家的努力,採集各項技術數據,請來了我們監控家族看管這只巨獸,我們一定不辱使命,使特種設備的維護和監控更加規範化。

我們將盡職盡責,每天時刻陪伴著行車。通過我們的眼睛,可以方便地查看天車工作俯視圖、側視圖、操作人員、數據採集,還可以查看警報和運作中的事件記錄。我的核心主界面上,天車各種動作盡收眼底:大車、小車、主鉤、副鉤的動作,甚至細微變化都被詳細記錄,並將行走運作保存下來,以備查看。我的眼睛一閃,切換到另一個板塊,監控系統的急停按鈕發著紅光,這是我的警示——在操作中,一旦出現某些不可控的因素,地面監控人員可以通過這個按鈕停止天車的一切動作,切斷巨獸的中樞神經,讓它由暴躁歸於平靜,杜絕一切安全隱患。

有人問我累不累,我也知道疲倦。平時有技術人員按時給我維護,及時為我掃清身上的灰塵,我就像上足了發條一樣,日復一日,年復一年地仔細監管,仔細觀看。有任何風吹草動,我都會第一時間反饋,將危險扼殺到萌芽,保護作業人員、財産安全。

我們來到這裡很受大家的歡迎,大家親切地叫我們“千里眼”。我知道現在的冶金企業已經離不開大型起重設備。為了安全,為了我們長期強調的安全,企業展示出巨大的魄力,將我們安置在天車的面前,我們無死角的目光發光閃閃,我們機靈的眼珠,骨碌碌地轉著。一旦發生故障,我們可以從浩如煙海的數據中最快分析出故障所在位置,為搶修贏得時間。

相信在今後的生産中,我們會成為企業和工人師傅的好夥伴,我們會發揮出更大的作用,將各類資訊及時反饋至中控系統合成分析,將自己的力量都獻給企業的發展,我們希望每一個重視安全的企業都有一個燦爛的明天。(陜鋼集團漢鋼公司 湯俊義)