中石化共用東營分公司:RPA創新助推業務“加速跑”

發佈時間:2022-04-25 16:08:58 | 來源:中國網 | 作者:陳晨、楊素、李俊闊 | 責任編輯:李科

4月24日,共用東營分公司“築夢共用”青年RPA創新團隊集中展示了本年度第一批創新成果。前期,創新團隊圍繞業務部門實際需求開展了為期3個月的專項攻關,共有11個項目實現成果落地轉化。

“只要按下這個按鈕,2700多名黨員的資訊就會錄入到燈塔黨建系統了。”臺上,青年員工師清浦正向觀眾演示著他最新研發的RPA(機器人流程自動化)成果。據他介紹,一家新成立的企業想把所有黨員的資料都錄進系統,但每名黨員至少包含5條必輸項,1個熟練工需要連續七天才能完成,手工錄入極易出現串列錯誤。啟動該RPA後,全程僅憑電腦自主運作就能很快完成任務,資訊填報變得省時又省力。而完成這項開發,他僅用了2天。

在發佈會現場,諸如此類的成果頻頻亮相,來自不同業務線條的青年員工們都滿懷自豪地彙報了各自項目的進展。其中,財務線條研發的RPA不僅讓報表自動取數、生成變為了現實,還把財務人員從每個月6大類54500個客戶的關聯交易人工匹配中解脫出來;石化黨建平臺每天要發佈《中國石化報》部分精選稿件,僅稿件的下載整理工作就佔用了工作人員大量時間,團隊成員針對此情況研發了自動扒取RPA,設定程式實時下載報紙新刊內容,平均每天節約近2小時;分公司承擔了集團公司147家直屬黨委的數據品質檢查工作,一年裏有8個月的時間,都用於人工核對各單位在石化黨建平臺所填數據是否規範、合理,創新團隊巧用VBA程式對全部數據進行完整性檢查初篩,將總時長縮減了一半。

“沒想到我也能開發出RPA,還解決了一直困擾我工作的大麻煩!”從零基礎到完成培訓,再到獨立開發出解決業務困境的RPA,劉建麗實現這一系列跨越只用了短短2個月的時間。

近年來,共用東營分公司著眼于升級自立對人才的需要,提出了“讓RPA成為青年員工基本技能”的長遠目標,通過組建創新團隊、開設編程課程、組織集中攻關等所有培養舉措,幫助各業務線條的青年員工儘快掌握RPA開發原理和編寫方法,破解一直以來業務與技術脫節的難題。

目前,16名青年RPA創新團隊成員已全部通過享噹噹平臺(RPA可視化編輯器)中高級取證,並進一步拓展豐富python編程語言、VBA程式等專業知識,為更好地服務客戶企業提供更加有力的業務和技術支撐。(供稿:陳晨、楊素、李俊闊)