蘇州相城:“科技小將”紛紛上陣 助力社區基層治理

發佈時間:2022-04-25 10:33:31 | 來源:中國網 | 作者:沈珍珍 章思嫻 | 責任編輯:喬一

疫情發生以來,蘇州相城高新區依雲水岸社區不斷引進科技要素,壯大社區防疫力量,以科技之力大力推進“智慧小區”建設。

防疫巡視“天上”“地上”齊發力

“居民朋友們,疫情期間勤洗手,多通風,不要到聚集場所,戴好口罩,注意防範。”近日,依雲水岸社區來了一個防疫巡視智慧機器人,可以在小區裏24小時巡邏宣傳,提醒居民們做好防疫。酷炫的外形、貼心的提醒,備受居民喜愛,成功圈了一波“粉絲”。它還有一項“獨家絕技”:攝像頭可以24小時監控,360度旋轉,協助工作人員開展疫情防控政策知識宣傳,抓拍識別附近人員是否佩戴口罩、體溫是否正常。

同時,依雲水岸社區利用無人機不定時對轄區內防疫工作進行巡查,發現情況及時處置。高科技手段巡查既省時又省力,力求把疫情防控工作做好做實。

戰疫消殺“人工”“智慧”齊上陣

近日,一台智慧消殺戰疫機器人出現在眾涇家園小區內。工作人員進行簡單的調試後,消殺作業正式開始。海神履帶式智慧消殺戰疫機器人,整車採用克裏斯蒂+瑪蒂爾達四輪平衡懸挂設計,更好的做到重載避震,適應多種複雜路況,行駛更加平穩。搭載脈衝彌霧機,15L-60L藥箱,有效噴射距離達到 5米,底盤可旋轉 360°噴藥,有效稀釋氣溶膠濃度,遙控距離 300米,每小時消殺面積可到 10000 ㎡,有效稀釋氣溶膠濃度。操作簡單,機動靈活,作業效率高,代替人工實施高強度的病毒消殺作業以及危險、污染環境的消毒作業。

在機器人消殺全面鋪開的同時,社區安排物業專職消殺人員,點對點精準消殺,對重點場所、主要道路開展重點消殺行動,嚴格落實消殺制度,做到無死角、全覆蓋,確保消毒工作細緻到位,將消毒防疫工作制度化、常態化。

重點管控“技防”“人防”齊聚力

在引進智慧機器人參與防控的同時,社區大力推進“智慧小區”建設,積極探索智慧安防新模式,全面提高住宅小區防疫體系智慧化水準,依託現有的“智慧小區”平臺,對於居家健康監測人員取消人臉識別和車輛識別,多措並舉加強居家健康人員管控。同時,依雲水岸社區落實24小時門崗值班制度,對每一位進入小區人員進行“四查一測”,嚴格排查外地返蘇人員,用實際行動為社區居民的平安保駕護航。

依雲水岸社區將科技賦能社區治理,運用先進的科技手段不斷優化疫情防控工作,借助大數據、人工智慧、物聯網等技術,讓社區治理變得更智慧,提升了社區管理能力,有效提高了居民群眾安全感、滿足感。(圖文:沈珍珍 章思嫻)