青工齊發力 安全管理再提檔

發佈時間:2022-04-20 11:00:12 | 來源:中國網 | 作者:梁小梅 | 責任編輯:李科

近期,陜鋼集團龍鋼公司能源管控中心從抓青工安全素養做起,以“培訓教育、以案促教、隱患排查、應急演練”為重點,不斷促進青工綜合素質提升,助力安全管理再提檔。

培訓教育,築牢安全“防火牆”

該單位注重青工安全培訓,針對日常涉及到的高空、受限空間、壓力容器等作業,制定作業風險管控應急措施。各崗位利用安全活動日,重點進行全員標準化、電力安全操作規程培訓及“每週一案”安全知識學習,開展標準化作業技術比武,更新人的不安全行為正誤集圖冊,不斷提升職工安全素質;利用智慧工會平臺開展全員網上練兵闖關答題,通過答題贏積分激發學習興趣,營造出良好的安全氛圍。與此同時,各包聯領導進班組進行形勢教育,通過安全大講堂、安全分享、事故案例討論等,進一步強化職工安全意識。

以案促教,打好警示“預防針”

為更好地發揮警示教育基地作用,該單位常態化開展以案促改警示教育,每月固定時間做好安全警示教育,組織青工通過觀看典型事故教育片、上講臺分享學習心得等,引導全員繃緊安全思想弦。各崗位結合工作實際,開展事故大反思,制定防範措施,查漏補缺,全力營造以案促改、以案促教、以案促管的濃厚氛圍,讓職工切實吸取事故教訓,從思想上打好警示“預防針”,築牢安全防線,推動安全生産工作穩定向好。

隱患排查,緊繃過程“管控弦”

按照安全大排查通知要求,該單位常態化開展安全隱患排查,按照“誰檢查、誰負責”的原則,成立專項檢查小組,細化檢查清單,以動態巡查為主,嚴把過程管控,各檢查小組成員主要查安全措施落實、作業流程規範、人員“反三違”、作業派工單及“一活一單”等執行情況。同時修訂完善隱患臺賬,對發現的問題下發整改通知單,加大對隱患的曝光力度,落實銷號閉環管理,進一步提高安全風險管控和隱患排查治理水準。

應急演練,打造應急“尖兵連”

為進一步加強消防安全管理,嚴防各類火災事故發生。該單位分批次組織青工學習應急管理知識,不斷增強青工應急處置能力。各崗位建立健全完善安全消防機制,認真開展背板呼吸器、微消防站等應急知識培訓,並制定檢查措施,組織人員開展火災、煤氣中毒、觸電等事故救援應急演練,既檢驗了應急預案的科學性及可操作性,又鍛鍊了人員的應急協調處理能力。(陜鋼集團龍鋼公司 梁小梅)