安全生産的“守門員”

發佈時間:2022-04-20 10:57:51 | 來源:中國網 | 作者:吉小玉 | 責任編輯:李科

他是安全工作的“守門員”,是安全隱患的“點讀機”,他用付出和努力,在火熱的鋼城築起了安全的銅墻鐵壁。他就是陜鋼集團龍鋼公司能源管控中心環保作業區安全員任濤。

線上+線下,做安全生産的“守門員”

“學習了‘3.15’警示教育事故案例,大家要從事故中搜尋不足,定期進行隱患大排查,嚴格標準化作業,把安全理念牢記在心……”

這是近期該單位班前會上任濤進行事故案例分享的情景。每天早晨的班前會是他當天安全工作展開的起點,從勞護用品穿戴,到員工上崗前的精神狀態檢查,他都明察秋毫,從不馬虎;從危險因素到安全隱患,從典型事故案例到違章違紀,他都會深入淺出地講解剖析,讓員工從心底真正認識到安全的重要性。

無論是“線上”安全宣傳培訓,還是“線下”的現場勸導,他都全力以赴去做。儘管有個別員工不理解他的用心良苦,覺得他小題大做,可他卻不以為然,把與員工之間的這種“摩擦抬杠”作為一種常態化的安全警醒提示,目的是讓大家從思想上樹立防微杜漸的意識,在行動上築牢不可逾越的安全防線。

點單式排查,做安全隱患的“點讀機”

面對工作區域點多面廣的實際情況,他把工作進行梳理分解,對各崗位進行“點單式”排查,針對每個崗位的特點,制定專項檢查單,對每一個危險源進行預防管控,不放過任何細節。

“我就在泵體上面遞了個扳手,這不也沒啥事,看在咱們認識多年的情面上,這次考核就算了吧……”

“不行!離地面2米以上就算高空作業。這次我如果睜一隻眼閉一隻眼過去了,以後你還會犯同樣的錯誤。考核並不是目的,而是為了讓你引以為戒,標準操作!”

維修工孫師傅爬上泵體傳遞工具的時候沒有係安全帶,被任濤現場制止。一開始孫師還想通過“人情”來逃避責任,卻被任濤“無情”地當場“點讀”教育。

“安全工作只有起點,沒有終點。”這是任濤常常挂在嘴邊的一句話。從事安全工作的他,抓安全鐵面無私,在管理上嚴抓細管、精益求精,剛性執行安全管理制度,為大家營造了安全的作業氛圍。

沉浸式管理,做安全生産的“引路人”

3套脫硫、6台主抽風機、3台電除塵、37台布袋除塵器,這些設備加起來數目相當多。環保設備區域點多面廣,安全環境複雜多變,除了平時正常安全檢查以外,他每天都必須對重點部位、要害部位檢查好幾次才放心。

脫硫制酸是他平時重點關注的隱患要害部位之一。每天他除了時時檢查、處處提醒外,更高度注意觀察人員的精神狀態和標準化操作流程。人員作業時站位是否正確?日常維修時做到停電掛牌了嗎?崗位點檢是否行走安全路線?每一個地方、每一個流程、每一處隱患他都不放過。

有時候,作業人員養成鑽安全空子的陋習,任濤在現場的時候循規蹈矩,一旦他離開之後立馬會漏出“真面目”,抱著僥倖心理去冒險嘗試,殊不知任濤會殺個“回馬槍”,讓違章無處遁形。只要存在危及安全的隱患,他都會反覆檢查,只要遇到不安全行為,他都堅決叫停整改,直到所有的問題全部處理完畢,形成閉環管理。(陜鋼集團龍鋼公司 吉小玉)