守護藍天白雲!蕭山市民綠色兌換迎亞運

發佈時間:2022-04-18 16:47:09 | 來源:中國網 | 作者:蕭山區社區 | 責任編輯:李科

“這是您用積分兌換的洗手液,請收好!”

日前,蕭山區經濟技術開發區市心社區在東方壹號、天辰國際、南岸明珠、寧安大廈、大成名座等小區開展垃圾分類積分兌換活動。只要能正確對垃圾進行分類,就可以獲得相應的積分,用於兌換洗衣皂、洗潔精、味精、料酒、酒精棉球、口罩等10余種生活物品,該活動受到了居民們的熱烈歡迎。

活動現場,居民們紛紛拿出家裏的紙盒、塑膠瓶等可回收物品,累積到日常參與垃圾分類獲得的積分中,活動開始不到半小時,最行俏的鹽和味精就被兌換一空,不少居民還表示“積分放著也不會過期,多攢點,下次再來!”

同時,工作人員通過發放小區點位調整告知單以及宣傳冊的方式,向居民們講解垃圾分類的政策及其好處,耐心地告訴他們如何正確地進行垃圾分類,引導大家從日常小事做起,積極踐行綠色生活和綠色消費理念。

據了解,自2021年蕭山區經濟技術開發區市心社區轄區內各小區開始實施垃圾分類撤桶並點投放以來,通過第三方公司制定的積分兌換和獎勵機制,讓垃圾分類更有成效。分類有積分、積分可兌換,讓居民通過參與垃圾分類獲得實惠和便利,大大提高了居民群眾垃圾分類的參與度,切實推進了垃圾分類工作。

蕭山區北幹街道江南星城社區,也在開展相關的綠色環保工作。

考慮到週末大家都休息在家,所以蕭山區北幹街道江南星城社區在每週末都會有現場回收活動,讓居民們把家裏的閒置物品換成積分,再用積分兌換需要的生活用品。一方面,借此活動可以向居民科普宣傳垃圾分類的好處;另一方面,多參加活動能潛移默化地培養居民們進行垃圾分類的習慣。

一到週末的固定時間和固定地點,大家紛紛把家裏的紙板、塑膠瓶、舊衣服等可回收物都拿到活動現場來積分,熱情高漲,一個勁兒得説“還有呢!下一個、下一個!”通過積分兌換,能把家裏的閒置物品換成需要的生活用品,大家別提有多開心了。

工作人員們表示,看到居民們一個個面帶笑容的拿著兌換禮品回家,雖然忙得滿頭大汗,但自己也非常有成就感。正是居民們的這份熱心和環保意識,才換來了大自然的藍天白雲。

亞運臨近,在此激動人心的氛圍中,蕭山區社區的垃圾分類工作持續發力,每位居民都是其中不可缺少的一環,共同為亞運添一份“綠”,護航綠色亞運盛會。(圖文:蕭山區社區)