一針一線 織密安全“防護網”

發佈時間:2022-04-18 14:21:08 | 來源:中國網 | 作者:雷兆鵬 | 責任編輯:喬一

四月份,陜鋼龍鋼公司煉鋼廠堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全生産方針,紮實開展以“遵章守紀,嚴反‘三違’”為主題的“四不傷害月”活動,通過增強安全意識、提升安全素養、消除安全隱患等措施,進一步強化安全生産標準,推動安全生産形勢持續穩定向好。

舉右拳、立誓言,營造安全氛圍

煉鋼廠組織召開“四不傷害月”活動啟動儀式,進行安全宣誓、安全承諾,開展了安全生産無事故集體簽名,號召全員牢固樹立“事故不為零,一切皆為零”的安全績效觀。各作業區圍繞人的因素,強化安全標準班組建設,著力抓好安全生産責任落實和全員安全素質提升,進一步強化安全生産標準化、安全雙重預防機制建設、外協管理、應急保障等工作,構建安全生産長效機制,為生産經營提供堅強保障。

學事故、敲警鐘,夯實安全基礎

通過安全例會、班前班後會和周例會組織職工學習《關於開展“四不傷害月”活動的通知》,收集彙編行業典型安全事故案例,常態化進行事故案例分析、觀看警示教育視頻,進一步提高安全意識,堅決消除僥倖、“趕超”心理,不斷加強安全防範意識。利用手機APP等線上平臺普及安全知識,組織職工參與網上安全知識答題,確保安全教育真正入腦入心,不斷增強安全向心力。管理人員不定時抽查職工“雙述”禁令、標準化作業流程和“一崗三清單”等,讓職工時刻牢記相關安全知識,確保安全生産理念深入人心。

反三違、除隱患,打造平安鋼城

該單位全面開展安全隱患排查治理活動,採用日常巡查與突擊檢查相結合的方式,持續做好高溫熔融金屬、煤氣作業、有限空間、壓力容器、危險化學品等專項整治,瞄準短板和薄弱環節,堅持問題導向,督促、協調安全隱患整改,確保隱患消滅在萌芽狀態,使安全生産有序、平穩進行。每人每月提報四條隱患,對發現隱患人員進行獎勵,鼓勵全員發現隱患、整改隱患,不斷提高班組排查隱患的能力。管理人員、安全員對所有生産現場逐級進行安全檢查,對“三違”人員進行現場糾違,增強全員安全履職能力、提高全員安全意識,消除安全隱患,築牢安全防線。(供稿:陜鋼集團龍鋼公司 雷兆鵬)