“陪”“檢”相結合 廣漢市開展校園食品安全監管

發佈時間:2022-04-18 14:12:47 | 來源:中國網 | 作者:錢玫 | 責任編輯:趙茜

為全面提升學校食堂食品安全管理水準,廣漢市市場監督管理局和廣漢市教育局組成聯合督導陪餐組,將“陪”與“檢”相結合,開展春季校園食品安全“回頭看”檢查和陪餐活動。

4月15日,該市市場監管局餐飲股和市教育局後勤中心組成聯合督導陪餐組,以“四不兩直”的方式隨機抽取了廣漢市金雁中學、廣中實驗學校,突擊檢查學校食堂在進貨查驗、加工操作、清洗消毒、人員管理等環節的“非迎檢狀態”,指導學校食堂制定完善食品安全事故應急預案,提高防控水準及應對能力。

隨後督導陪餐組在廣中實驗學校進行了陪餐活動。陪餐過程中,監管人員從學生的角度出發,耐心傾聽學生對學校食品安全的建議及問題,及時反饋給學校,督促學校進行改進,以“小陪餐”補足“大監管”,促進學校食堂食品安全保障水準全面提升。

下一步,該市市場監管部門將探索學校、屬地政府、監管部門、主管部門工作聯動機制,建立校園陪餐常態化的食品安全工作制度,共同築牢校園食品安全“防火牆”。(圖文供稿:錢玫)