青島黃島稅務:退民之所需,減民之所急

發佈時間:2022-04-15 15:53:56 | 來源:中國網 | 作者:孫琪、肖鳳嬌 | 責任編輯:趙茜

“沒想到微型企業也能享受存量留抵退稅政策,稅務部門的貼心服務讓我們享受了實實在在的稅收紅利,提高了企業資金的週轉效率,緩解了企業的資金壓力,真的是太感謝了!”4月11日,青島金瑞豐工具有限公司法人何明平在國家稅務總局青島市黃島區稅務局工作人員的“一對一”精準輔導下,通過電子稅務局成功提交了留抵退稅申請。

據悉,青島金瑞豐工具有限公司主營手推車銷售,受疫情影響,企業資金週轉困難。今年4月新政出臺後,何明平通過黃島區稅務局工作人員的留抵退稅政策輔導,得知企業留抵稅款可以一次性退還。“在疫情期間,這筆退稅款對我們小微企業來説真是及時雨,讓我們實實在在感受到了國家對小微企業的支援力度,現在我們企業對日後的發展更有信心了!”何明平激動地説道。

自2022年4月份留抵退稅新政正式實施以來,黃島區稅務局結合“便民辦稅春風行動”有關要求,堅持“上下”同步、“內外”兼修、“點面”結合,依託稅收大數據優勢,採取“三輪提醒”方式開展政策宣傳,形成“推送-反饋-再反饋”的閉環機制,實現稅收宣傳全覆蓋,政策直達“精準享”。疫情期間保持培訓強度,通過“線上輔導+線下聯動”方式,組織開展增值稅留抵退稅政策“雲端培訓”,確保納稅人和繳費人“應知盡知”。面對不斷新增的留抵退稅業務,黃島區稅務局成立青年應急團隊,增派人員專職負責留抵退稅的審核、運維、聯絡等工作,提供“一對一問診”服務,切實提升業務辦理質效。

下一步,黃島區稅務局將在不折不扣落實好“雙十行動”方案的基礎上,精心組織、精細落實、精準推進,有力有序高效推動退稅減稅全面落地生根,助力企業減負前行。(孫琪、肖鳳嬌)