陜西咸陽市渭城區:塑造升級版營商環境 推動經濟社會高品質發展

發佈時間:2022-04-15 14:11:46 | 來源:中國網 | 作者:刁麗艷 周睿迪 | 責任編輯:喬一

今年以來,陜西咸陽市渭城區堅持目標導向、問題導向、結果導向,持續深化“放管服”改革,加快政府職能轉變,大力營造開放包容、普惠共贏的發展環境,推動經濟社會高品質發展。

image.png

優化辦事流程,提高服務效能。深化“放管服”改革,出臺《渭城區關於優化提升營商環境三年行動計劃(2021—2023年)的通知》。重塑審批流程,推進行政審批減環節、減材料、減時限,梳理第一批“一件事一次辦”目錄和標準化表單編制29項。全面推廣“秦務員”政務服務APP,推動更多政務服務事項“一網通辦”,推廣電子營業執照應用和“一照多址”等利企便民舉措,推行“不見面”辦事,打造“零跑路辦事圈”,實現業務“到府辦”,服務“零距離”。

image.png

優化服務模式,推進企業發展。渭城區聚焦轄區企業發展全過程,從企業順利落戶,到快速投産達産,為項目建設提供“管家式”全程服務。同時,打通營商環境的堵點,破除制約發展的痛點,該區區級領導身體力行、真抓實幹,深入企業項目走訪調研,區相關部門組成聯合服務團隊,通過現場幫辦、電話幫辦、到府幫辦、微信幫辦等方式,千方百計為項目解難紓困,解決企業後顧之憂,促進項目順利實施、達産見效。

image.png

創新服務舉措,優化營商環境。該區在區政務服務中心安裝稅務智慧微廳、在區自然資源局設置不動産登記稅費業務辦理窗口等方式,持續優化線下辦稅服務。成立“楓橋式”稅務分局,運用法律思維,傾力打造“一站式”矛盾化解機制,有效將涉稅爭議化解在基層,做到“小事不出分局、大事不出區局,矛盾就地化解”。在渭城轄區增設多種類型停車位1025個,建成智慧停車引導系統,設置引導顯示屏,進一步滿足停車需求,不斷激發市場活力。

image.png

營商環境,“優”無止境。下一步,渭城區將繼續深入推進“放管服”改革,落實好《優化營商環境三年行動計劃》,建立常態督查考評機制,加快政務服務標準化建設,打造營商環境新高地,不斷激發內生動力和創新活力,推動經濟社會高品質發展。(圖文供稿:刁麗艷 周睿迪)