四川德陽創新推出“人才保險”

發佈時間:2022-04-13 15:33:43 | 來源:中國網 | 作者:葉紅羽 | 責任編輯:趙茜

為建設人才發展良好生態,營造“跟人才一起創新創業”濃厚氛圍,4月12日,德陽市委組織部、市委人才辦舉行德陽“人才保險”發佈會,在全省首發4款“人才保險”,助力提升人才和企業抗風險能力,解決人才創新創業“後顧之憂”。

“人才保險”是德陽市委組織部聯合人保財險德陽市分公司創新推出的涵蓋科技研發、成果轉化、自主創業、執業保障等多類型、多品種的保險服務。充分運用人才專項資金保障、保險補償機制兜底,按照“零保費投入、高額度賠付”的原則,費率最低可至保額1%、賠付最高可達100萬元,全方位降低人才可能面臨的各種風險及損失,構建起從研發、孵化到轉化、産業化的全週期服務鏈。聚焦科研項目風險高、成果轉化投入大、大學生創業項目落地難等人才創新創業中的難點、賭點,首推“人才科研險、科技成果轉化險、人才創業險、人才執業保障險”4類保險,真正實現人才需求供給精準對接,讓人才在德陽科研有底氣、創業無顧慮、執業有保障。

“引入保險機制,可以分擔人才在科技研發、成果轉化、創業中遭受的各類損失。”人才代表、四川東方水利智慧裝備工程股份有限公司董事長陳啟春表示,“人才保險對創業者來説真是一場及時雨,這既是一種政策性風險兜底,對人才創新創業的包容與呵護應然其中,更是對人才的殷殷期盼,為激勵人才在德陽放開手腳、大膽創新、安心創業,營造了良好環境。”。(圖文供稿:葉紅羽)