中建七局交通公司中原分公司:“小份菜”“光碟族”掀起節約新時尚

發佈時間:2022-04-12 14:50:04 | 來源:中國網 | 作者:郭瑞霞 | 責任編輯:李科

為堅決遏制“舌尖上的浪費”,中建七局交通公司中原分公司堅持厲行節約,將職工食堂餐飲管理與節支降耗工作結合起來,積極引導職工合理取餐就餐倡導吃多少做多少、吃多少取多少,用實際行動響應“光碟行動”的號召。

“小份菜”。為了更好地倡導節約,中原分公司將飯菜分成了大小份,男員工的飯量比較大拿大份,而女員工飯量比較小就可以選擇小份,在茶水間,這些“小份菜”和“大份菜”整齊的擺放在一起,“寧願少拿多次,拿大份菜也吃不完。”綜合辦公室王亞樂笑著説。“以前,節約意識淡,拿飯時手邊是大份,拿了就走,結果也吃不完,現在公司倡導厲行節約,我要第一時間踐行節約,不能浪費糧食!”財務部朱興華説道。

“光碟族”。近日“光碟”行動在中原分公司也已蔚然成風,綜合辦公室每天在微信群裏發出通知,每天上午9點、下午3點前統計食堂就餐人數,按需供餐。飯後,大家收拾食具,也會互相檢查督促,以光碟為榮。還通過電子屏宣傳節約光榮宣傳畫和標語,營造節約光榮的氣場。開展“光碟”行動以來,大家吃完飯後,除了骨頭之類的殘渣,飯盒裏基本沒有剩餘食物。不僅如此,還定期根據問卷調查,對飯量、菜量進行精準調整。(供稿:郭瑞霞)