河北平鄉:防治“縣城看海”,建好“裏子工程”

發佈時間:2022-04-11 13:32:11 | 來源:中國網 | 作者:姚友諒、于豐濤 | 責任編輯:趙茜

城市建設既要重“面子”,更要重“裏子”。連日來,河北省平鄉縣城雨污分流改造工程現場一派忙碌的施工景象,工程建設如火如荼,項目推進有條不紊。

據了解,雨污分流工程是指將雨水和污水分開,各用一條管道進行輸送或者後續處理的排放方式,可以有效避免大量雨水流入未分流管道,導致管道內水位飽和,造成城市短時內澇的問題。

平鄉縣城市排水防澇項目施工現場。于豐濤攝

在中華路、振興大街、廣場東路等路段施工現場,施工圍擋將工地與道路分隔開來。工地內,挖掘機、清運車來回穿梭,施工人員在開挖好的溝槽內鋪設細沙等底部建材。

施工方負責人段瑞洋介紹,平鄉縣城市排水防澇項目總投資1.15億元,道路總長7899米,泄洪段蓋板涵730米,敷設管道17451米。按照街道長度、寬度等實際情況,採用的管道直徑從0.5米至1.5米不等,目前中華路單側主管道已鋪設2000米,振興大街單側主管道已鋪設800米。

平鄉縣城市排水防澇項目施工現場。于豐濤攝

平鄉縣城市排水防澇項目,是城市建設重點項目,也是民心工程。為最大程度減少對居民生活的影響,施工方在嚴格做好疫情防控、保證施工品質和抑制施工揚塵的前提下,增加了作業人員和機械數量,各段之間平行施工、流水作業,施工整體進度順暢,預計今年雨季到來前建設完成。(圖文授權發佈:平鄉縣網信辦   姚友諒、于豐濤)