安徽省阜陽市太和縣桑營鎮:村規民約“約”出文明鄉村

發佈時間:2022-04-08 14:03:53 | 來源:中國網 | 作者:高士彬 | 責任編輯:趙茜

近日,安徽省阜陽市太和縣桑營鎮淝南村組織開展村規民約宣傳教育實踐活動。

在淝南村桑大莊,近幾年,村子裏的面貌發生了巨大變化,家家戶戶比清潔,“就拿我們巷子來説,十幾家人不光把巷道衛生打掃的乾乾淨淨,而且在精神面貌上有了很大提升,也從來沒有發生過矛盾。我在此承諾,嚴格遵守村規民約,積極踐行村規民約,做一個文明人,”和大家交流的孝老愛親類“阜陽好人”桑傳秀説道。

“村規民約確實對村上的影響很大,大家都能夠互相監督,互相約束,這幾年鄰里矛盾幾乎不見了,不文明行為也越來越少,相信在大家的努力下,我們村一定會越來越好。聽了桑傳秀的事跡以後,我深受感動,我以後也會傳承孝老愛親的美德,並且好好教育子女,爭取當個好媳婦,”一旁的村民唐倩説。

近年來,淝南村通過各種形式宣傳村規民約,春風化雨,深入人心,用身邊事教育身邊人,引導村民向善向上向好,不斷涌現出先進典型,如今的淝南村,廣大村民齊心維護村規民約,一股文明新風撲面而來。(高士彬)