中鐵十四局房橋公司章丘産業化基地召開危機意識教育自查工作動員會

發佈時間:2022-04-08 13:51:11 | 來源:中國網 | 作者:馮昌蔚 | 責任編輯:李科

在2021年度中鐵十四局集團公司和房橋公司系列會議上,集團公司領導、公司領導重點強調要在今年開展危機意識教育工作。通過傳達學習落實集團公司、公司年度系列會議精神,章丘産業化基地結合當前生産經營、品質管控、人員管理等方面存在的問題,該基地領導班子研究決定率先出擊,結合自身情況,在全基地範圍內自上而下開展危機意識教育工作。

近日,該基地召開危機意識自查工作動員會,在危機教育工作上率先邁出一步。

會上,基地主管領導向全體職工傳達學習了集團公司、公司領導對基地目前生産經營發展存在的問題,並結合基地當前發展過程中存在的問題現進行深入剖析。

會議要求,要從四大方面切實開展好“正視危機、增強信心、艱苦奮鬥、再創輝煌”危機意識教育活動。一要突出活動的“五個著力”:著力聯繫實際、注重實效;著力統籌兼顧、促進工作;著力領導帶頭、做好表率;著力加強宣傳、營造氛圍;著力積極應對、增強信心。二要通過開展危機意識自覺固化“五種心態”:積極的心態,主動的心態,空杯的心態,自信的心態,行動的心態。三要在安全生産方面牢固樹立“五種思想”:牢固樹立安全第一的思想,牢固樹立反驕破滿的思想,牢固樹立人人管安全的思想,牢固樹立從嚴治安的思想,牢固樹立本質安全的思想。四要切實提升“五種能力”:切實提升履職盡責能力,切實提升學習創新能力,切實提升執行落實能力,切實提升廉潔自律能力,切實提升危機意識自查能力。

拿破侖曾説過,世界上兩種東西最有力量,一是寶劍,二是思想,而思想比寶劍更有力。過去的解放思想,更多的是“頭腦風暴”;今天的解放思想,需要面對更多的現實利益博弈。透過現象看本質,我們發展中遇到的許多難題,其根源最終還在腦子裏,在思想上的僵化、在利益上的守舊。思想上的習慣定式、觀念瓶頸、經驗依賴和主觀偏見,已經成為生産經營工作上的最大羈絆。

動員會上,基地結合個人和單位實際情況設計了《危機意識自查表》,由職工根據自身存在危機進行自查,從個人角度列舉基地面臨的危機清單,並提出建議措施。

“通過危機意識自查教育,切實深挖出我們在生産經營管理中存在的問題,讓全員都了解目前基地和個人面臨的各種形勢危機,對提升個人能力,查擺更正個人問題,助力基地各項事業健康發展,打造房橋公司‘標桿基地’具有重要意義”,該基地總經理劉曉清如實説道。(圖文:中鐵十四局房橋公司章丘産業化基地 馮昌蔚)