恪盡職守敢作為 鑽研創新顯成效——記2021年度陜鋼集團龍鋼公司先進工作者陳輝

發佈時間:2022-04-01 10:21:54 | 來源:中國網 | 作者:王子霖 | 責任編輯:喬一

他紮根基層,以永不言敗的毅力,為軋鋼生産線提供技術服務,解決了軋線生産過程中的諸多疑難雜症。他立足平凡崗位,虛心學習、恪盡職守、勇於創新,作出了不平凡的業績,他就是2021年度陜鋼集團龍鋼公司先進工作者陳輝。

陳輝,軋鋼廠棒三作業區一名技術員。作為一名青年技術骨幹,他熱衷軋鋼事業。工作中,他善於創新,將“提指標、保品質、穩生産、降消耗”牢記心間,以技術創新為引領,立足崗位,不斷在工藝管控、品質管理和降本增效工作上彰顯青年風采,展現新作為。

棒三作業區主要以φ12、φ14等小規格軋製為主,為進一步提升産品品質,他以區域“龍虎榜”為指引,實施品質考核同崗位績效掛鉤體系,倒逼各崗位在品質管控過程中責任再壓實、措施再強化、力度再加大,積極調動全員參與品質管理的濃厚氛圍。注重崗位技能提升,堅持定期組織員工進行品質知識教育培訓,並結合實際生産情況,組織實施QC中廢攻關活動,通過優化φ12、φ14及φ16規格軋製過程料型,調整線上軋製堆拉關係、精軋進出口導板尺寸、切分間距及分料導輪等,降低中廢。同時組織開展“崗位創新”“人人都是品質員”等活動,對品質控制過程中存在的問題進行細化分析,從中總結經驗,為生産穩定順行奠定了良好基礎。

他將“節能增效軋製”理念貫穿工作始終,敢作敢為、善於鑽研,研究了多項“小發明”,降本增效成效顯著。他利用廢舊電機、減速機設計粗中軋導衛搖槽裝置,便於平輥導衛導槽,有效降低人員勞動強度;通過測繪600、500、450系列上下軋輥中心尺寸,選用合適長度十字萬向軸,實現線下軋輥拉焊磨槽,提高了作業效率,確保了人員作業安全,年綜合創效30余萬元。除導衛搖槽裝置、線下磨槽裝置外,他自行設計的翻鋼夾裝置、水垢清除裝置,不僅解決了生産難題,減輕了人員勞動強度,而且喜獲分廠優秀“一技一策”技改項目。

面對大家的讚許,他這樣説,“品質是企業的生命,沒有品質,就沒有市場。作為一名技術員,重擔在肩,我一定緊盯生産工藝,嚴把每一個關口,杜絕一切品質事故發生。”

道阻且長,行則將至。陳輝表示,將以“為一片海就肯翻越萬山”的氣魄,繼續投身軋鋼事業,為企業高品質發展貢獻青春力量。(陜鋼集團龍鋼公司 王子霖)