岳陽市屈原管理區:精準施策 防疫宣傳不留盲區

發佈時間:2022-03-29 13:31:35 | 來源:中國網 | 作者:李夢喬 | 責任編輯:李科

“上戶來排查,千萬莫遮瞞;外出不要回,來屈要報備。”連日來,面對日益嚴峻複雜的疫情防控形勢,屈原管理區天問街道充分分析形勢,結合區域居民較為集中的特點,精準施策,運用各級各類宣傳平臺、資源,全方位、全覆蓋開展疫情防控宣傳工作,把最新政策、防控知識等內容不斷傳送到大街小巷,打通疫情防控宣傳的“最後一米”。

流動“小喇叭”的“大優勢”。當地老鄉賢編排的防疫土話“順口溜”,既接地氣又貼近群眾聲音。在非休息時間,一台宣傳車,一個小喇叭,進行不間斷“傳聲”宣傳,及時把權威資訊、相關政策、科普知識等內容傳遞到千家萬戶,實現處處有聲音、時時有宣傳,形成廣覆蓋的宣傳格局。

防疫宣傳欄的“巧宣傳”。天問街道的在住居民相對密集,在轄區人流較大的街巷、小區出入口以及公共場所等點位,有效利用宣傳欄、橫幅、標語、宣傳單等載體營造防疫宣傳濃厚氛圍,讓群眾認清疫情形勢,進一步增強群眾疫情防控知曉率。宣傳欄上張貼《致天問街道居民的一封信》,倡導居民遵守疫情防控規定、增強自我防護意識、積極主動接種疫苗,自覺保持健康生活方式。同時告知居民群眾如發現來(返)人員,要及時向社區報備,齊心協力、群防群控,共同築牢安全防線。

社區網格員的“勤操作”。為了達到更好的宣傳效果,天問街道充分利用各社區網格微信群、微信朋友圈、抖音,及時傳達當地疫情防控指揮部最新指令、轉發主流媒體疫情防控權威報道、發佈疫情防控最新動態資訊,並動員廣大黨員幹部群眾積極轉發,引導群眾不信謠、不傳謠、不造謠、及時辟謠,做到疫情防控形勢人人知曉、防控行動全民參與。

志願服務隊的“嚴排查”。積極組織街道新時代文明實踐(站)所、黨員先鋒隊、婦聯團委志願者,成立疫情防控志願服務隊,主動走街入巷,到居民身邊進行宣講,積極勸導轄區居民群眾配合街道社區疫情防控工作,全力做好來返鄉人員摸排、資訊收集上報、聯繫幫扶特殊困難群眾、疫情防控知識宣傳等工作,充分發揮志願服務的力量。

據悉,通過持續不斷地宣傳,轄區居民群眾的安全防控意識不斷提高。而這樣的精準疫情防控宣傳,也更好地維護了轄區居民的安全健康,為打贏疫情防控阻擊戰,奠定了良好基礎。(通訊員:李夢喬)