聊城高新區曹莊村:壯大産業 激活鄉村內生動力

發佈時間:2022-03-29 13:31:35 | 來源:中國網 | 作者:張明美 | 責任編輯:李科

鄉村振興、産業興旺、農業農村現代化是重點。山東聊城高新區社會事務協調管理中心推動曹莊村將脫貧攻堅與鄉村振興相結合,以打造省級美麗鄉村為契機,按照綜合治理、標本兼治的原則,緊緊抓住“水、電、路”等困難群眾最關心、最緊迫、最需要解決的熱點難點問題,加大項目資金和專項資金爭引力度,累計投入各級各類扶持資金360萬元、美麗鄉村建設資金500余萬元,對全村的基礎設施進行了因地制宜的整體性開發。

高新區許營鎮素有西瓜之鄉美譽,曹莊村已有多年西瓜種植經驗。為推進鄉村産業振興,社會事務協調管理中心統籌利用各項扶持資金幫助曹莊村利用財政專項扶貧資金40萬元,建設了高標準冬暖式大棚12座,通過引進新品種立體可採摘西瓜和鐵壁番茄打開了行銷市場,通過成立榮富專業種植合作社提高了運作水準,扶貧大棚效益獲得了顯著提升,該項目累計分紅4次,分紅共計10.47萬元,帶動每戶貧困戶年均增收1364元。

此外,高新區社會事務協調管理中心還通過線上直播,帶著網友“雲遊”美麗曹莊,圍繞鄉村振興、脫貧攻堅暢談心聲,講述村莊發展故事,吸引了很多網友前來觀看,許多網友被鮮活生動的直播所吸引,紛紛彈幕點讚女書記的拼勁。“直播剛結束,就有感興趣的商家致電諮詢。”她激動地説“現在的網路和新聞影響力太大了,今後我們會拿出一些新的産品,用網路直播的方式進行銷售,更好地增加農民的收入。”(張明美)