聊城高新區:四社聯動 搭建專業保障體系

發佈時間:2022-03-29 13:31:35 | 來源:中國網 | 作者:張明美 | 責任編輯:李科

山東聊城高新區社會事務協調管理中心在許營鎮曹莊村引入社會工作參與脫貧攻堅,形成以社區為平臺、社會組織為載體、社工人才為支撐、社會志願者為依託的“四社聯動益匯曹莊”——社會力量參與脫貧攻堅“新視界”。

項目實施以來,初步創建了“小曹益家園”、“小曹益樂坊”、“小曹益老堂”等三大系列活動。通過“小曹益家園”建立愛心認領有機蔬菜小菜園和遊樂園,聘用貧困戶和幸福院有勞動能力的老人為工作員,進行園區管理、耕種,增加村裏就業機會。利用“小曹益樂坊”建立青少年服務基地,通過為貧困戶子女和村裏青少年開展“益陪伴”學習輔導、“樂成長”增長課外知識、“好友幫”建立青少年互助組織三大主題系列活動,增加村民的幸福感。開展“小曹益老堂”創新建立長效完善的農村互助養老服務機制,通過“益老食堂”、“益老學堂”“益老健康”三大系列活動,為村獨居老人提供週到的養老服務,解決獨居老人飲食不規律和精神文化生活單一的問題,該項目2020年入選省民政廳“社會工作參與脫貧示範項目”。

此外,曹家莊村幸福院“頤康家園”項目運用“由社區照顧”策略,採用農村老年人互助養老模式,建立“爺爺奶奶哈哈農場”,實現了管理專職化、醫療專業化、互助多元化、生活集體化“一園四化”,為鄉村振興、扶貧産業項目做了良好注解,該項目榮獲中國扶貧基金會聯合中國民生銀行開展的第五屆ME公益項目扶持計劃36強。(張明美)