聊城高新區:持續深化“龍頭企業+基地+脫貧農戶”模式

發佈時間:2022-03-29 12:22:51 | 來源:中國網 | 作者:張劍搏 | 責任編輯:李科

近年來,山東聊城高新區以實施鄉村振興戰略為總抓手,立足高新區良好的基礎條件,堅持高點定位,鼓勵引導龍頭企業實施標準化生産,助力産業興旺,推動鄉村振興。

“之前我都出去幹活,又遠還不方便,現在鎮上就有廠子,在廠子裏幹活,即能方便照顧家裏,還能掙到錢。”聊城高新區許營鎮許營村村民韓秀梅興奮的説。韓秀梅口中説的廠子是位於高新區許營鎮河西新村的茁壯農業科技有限公司。

聊城茁壯農業科技有限公司成立於2017年,總投資2100萬元,佔地220余畝。在鎮政府的大力支援下,公司採用“家庭農場模式”加強與農戶合作,通過簽訂訂單種植收購合同,帶動周邊農戶致富。基地通過提供種苗、有機肥等物料,保底價銷售等方式,確保農戶收入。以土地、資金等形式入股分紅,雇傭60名許營鎮農戶參與基地種植,確保其人年均收入在30000元左右。

下一步聊城高新區許營鎮將持續深化“龍頭企業+基地+脫貧農戶”模式,以茁壯農業科技有限公司等龍頭企業為抓手,通過土地流轉,大力發展種植,帶動附近戶群眾以土地入股、務工就業等形式,促進貧困戶增收脫貧,激發産業振興新動能。(張劍搏)