聊城高新區:推行“母城”+“衛星城”+“家門口”三位一體

發佈時間:2022-03-29 11:40:57 | 來源:中國網 | 作者:王倩 | 責任編輯:李科

建立群眾就業增收的長效機制是今後穩定群眾脫貧致富的重要支撐,資産收益發放保障其收入達到標準後,再實施“授人以漁”計策,真正擺脫“窮”根。

山東聊城高新區充分利用五金産品特點,以基地為中心建設成為金屬加工的“母城”,將産業鏈條延伸到農村,建設村級加工車間“衛星城”13個,群眾“家門口”就業:即基地派出4輛服務車,通過採用“三來一加”的模式把技能要求不高的簡單工序放到設置13個村的加工車間和農戶中,組織不便外出打工的脫貧人口,利用農閒時間到加工車間或在家中進行生産加工,産品加工完成後由公司回收,集中包裝銷售,實現了“母城”、“衛星城”、“家門口”的三向互動,共同受益。一方面解決了脫貧群眾無法出門打工的問題,特別是對於年齡大、殘疾、部分喪失勞動能力、行動不便的脫貧戶,實現“農忙不誤事、農閒有活幹、早晚能顧家”,能夠極大的激發群眾就業的積極性;另一方面産業、資金、人力等生産要素下沉到村一級,兼顧勞動分配合理化,提供大量的農村就業崗位,讓勞動密集型産業挑起了鄉村振興富民“大梁”。

通過“母城”+“衛星城”+“家門口”,帶動村民240多名務工,每人年增收3000元以上,提升了群眾的自我造血能力,鞏固了脫貧成果。(王倩)