聊城高新區:整合資金,打造鄉村振興産業基地

發佈時間:2022-03-29 11:40:57 | 來源:中國網 | 作者:房平艷 | 責任編輯:李科

為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,山東聊城高新區引導兩家民企共同出資1.2億元在脫貧村南部建設聊城一明五金科技有限公司,實現了村企共建,解決了村集體收入低、來源單一的問題,讓群眾獲得了流轉土地的租金。同時,高新區先後整合760萬元財政專項扶貧資金,購置五金生産設備37台、建設標準生産車間4500平方米;投入銜接資金1200萬元建設汽車拆解生産線,形成了金屬加工、汽車拆解産業基地,公司生産規模持續擴大,實現年生産總值6162萬元。高新區通過資産返租,收取收益266萬元,累計惠及群眾776戶1318人。

通過以上發展路徑,實現了政府增稅、企業擴大、村級受益、脫貧群眾帶動的多贏局面。

2021年該公司獲得山東省鄉村振興(脫貧幫扶)龍頭企業稱號。(房平艷)