“天使白”助力核酸檢測“加速度”

發佈時間:2022-03-28 14:32:08 | 來源:中國網 | 作者:王源 | 責任編輯:喬一

——張家界市中醫醫院派出120名醫務人員參加永定區區域新冠病毒核酸檢測應急演練

為認真貫徹落實黨中央、國務院關於新冠肺炎疫情防控的決策部署,積極應對當前國內疫情防控嚴峻形勢,3月25日,永定區開展區域新冠病毒核酸檢測應急演練。此次核酸檢測應急演練,時間緊、點多、面廣、任務重,院黨委高度重視,嚴密部署,第一時間召開協調會,迅速抽調120名經驗豐富的醫護人員,分成11個核酸採集小組,完成永定、崇文境內的8所中小學校和大庸橋境內的3所高校約58000人的核酸採樣任務。

“一抬頭,二張嘴......”,醫務人員分工明確、各司其職。整個採樣過程快速、準確、規範。採樣完畢後,學生按照規定的路線安靜、有序離開,秩序井然。嫺熟的動作,沒有因天空下著雨、身著全套防護服而放慢。採樣中醫務人員不停歇,胳膊酸了就趁手消毒時簡單活動一下,又立馬投入工作。

(醫務人員在張家航空職業技術學院進行核酸採樣)

(醫務人員在吉首大學張家界校區進行核酸採樣)

“為了減少學生在等待中耽誤學習的時間,她們醫務人員全程不喝水、不休息,甚至連廁所都不去。一個學校檢測下來往往需要幾個小時甚至更久,胳膊舉的僵硬不説,臉上、手腕上都被防護服勒出了一道道壓痕,真的辛苦了。”張家界航空職業技術學院的邢老師講道。

(醫務人員在張家界學院進行核酸採樣)

在澧濱小學,一名一年級的小男孩在檢測時因害怕,哭著遲遲不願做檢測,“別怕小朋友,你可是小男子漢,拿出勇氣來,讓大家看看……”該檢測點的組長,心病科副主任李群副主任醫師讀懂了小男孩的情緒,立即半跪在地上,與他對視著,鼓勵他,在小朋友張開嘴後,用最快的速度完成採樣。因為小朋友的身高問題,他要不斷地蹲下、起立、彎腰、半蹲……一天下來連續蹲起好幾百次,脫下防護服時已經濕透衣襟,採集結束後已經站不起來,休息了一會才能正常行動。

(李群副主任醫師蹲在地上為小學生做採樣)

(醫務人員正在澧濱小學進行核酸採樣)

疫情防控無小事,慎終如始細落實。張中醫人以優良的作風、過硬的技術水準、快速的處置能力,高質高效完成核酸採樣任務,用實際行動為師生們的身體健康築就了一道堅不可摧、牢不可破的防線,為全區戰“疫”提供了強有力的支援和力量!以“戰時”狀態,不折不扣將各級黨委、政府關於疫情防控的決策部署落實到位,全力保護人民群眾身體健康和生命安全。(圖文供稿:王源)