陜鋼漢鋼:“三連環”打開安全生産新局面

發佈時間:2022-03-25 16:16:46 | 來源:中國網 | 作者:唐文文 | 責任編輯:李科

今年以來,陜鋼漢鋼煉鋼廠原料車間以風險分級管控和隱患排查治理雙體系建設為載體,綜合實施班組標準作業提示、隱患看板公示、案例教育警示等三項措施,“連環出招”提高班組員工安全生産意識和互保聯保能力,形成了人人動腦、動手、動嘴,直觀感知、感受、感悟作業活動標準,讓安全意識根植于員工心靈深處。

全面“貫標”強意識

“請問22660六項安全重點是什麼?”

“風險分級管控、隱患排查治理、危險作業管控、外協單位管理、安全標準化、應急管理。”這是原料車間安全員,參加混鐵爐班組班前會抽查背誦的情景。

混鐵爐班組在工作前對設備的運作狀況、工作場所的安全狀況面對面交接,強化手動的高度準確性和心腦的高度集中性,做到心想、眼盯、手指、口述,心、眼、手聯動,消除注意力不集中、錯覺等障礙,要與危險源辯識、風險點管控、精細化管理和安全標準化相結合,做到現場交接班工作高度統一、全面有效,以自我約束,自我提醒來預防操作過程中潛在的各種事故因素。

為進一步強化職工安全生産標準化知識學習,達到學懂悟透、知行合一的效果,讓職工上標準崗,幹標準活,真正實現思想不跑偏、行為更規範,班組通過小範圍的微信分享、現場講解、增強學習效果,引導員工強化安全生産意識,提高安全生産技能,從思想上為員工上好“安全弦”。

逐項“對標”補短板

認識高不高,文化是先導。混鐵爐區域瞄準安全零目標,強化安全文化建設,以先進理念引領安全實踐,規範安全行為、指導基礎建設,激發自我管理、自主安全的內生動力,精心打造“全員安全管理職責”,補齊了理念上的短板。

班組嚴格落實隱患排查制度,按照規範隱患排查流程,執行“一查二填三改四驗”辦法,即員工在日常檢查中發現安全隱患諸如設備異響、機架開焊、油位不足等情況時,第一時間給車間安全員或班長彙報,並到隱患看板處填寫《隱患登記臺賬》,註明隱患所在部位及存在的問題;隨後由班長聯繫維修人員,填寫派工手續,正確辨識危險因素,落實安全措施後進行整改;隱患排除或檢修項目完成後,班長將經過驗收簽字的《派工單》存檔;最後車間主任或者分管主任負責檢查驗收整改情況。要求員工嚴格按標準操作,養成良好的行為習慣。

全面摸排消除隱患

為了充分發揮區域在安全方面的管理,班組結合事故警示教育活動,在班前會組織觀看《生命不能重來》等宣傳影片,同時,對《血的教訓事故案例彙編》中涉及到的各類事故進行全方位還原,同行業相關事故案例進行蒐集和整理,作為培訓教材,利用安全例會、專題講座以及周例會等交流心得體會和“現身説法”,使培訓內容變得更加直觀形象、簡單易懂,加深對安全規程、制度、標準的理解。

班組利用日常巡查,及時提醒糾正員工的不安全行為,及時採取措施整改排查到的安全隱患,並持續跟進隱患整改進程,落實相關責任人,確保安全隱患排查一處、整改一處、完善一處。

此外,在巡查中若發現“三違”行為會立即制止,並進一步“把診問脈”,摸清問題産生的根源,杜絕此類現象再次發生。(陜鋼漢鋼:唐文文)