安化縣江南鎮:小網格發揮戰“疫”大作用

發佈時間:2022-03-25 16:16:46 | 來源:中國網 | 作者: 陶新宇 | 責任編輯:喬一

村(社區)是阻擊疫情、聯防聯控的前沿陣地,自打響疫情防控阻擊戰以來,江南鎮500多名網格員活躍在戰“疫”一線,既是疫情防控一線的偵查員、宣傳員,更是為民服務的戰鬥員、服務員,小網格在戰“疫”一線真正發揮了大作用。

全面排查,當好“偵查員”

“聽説陶某昨天晚上從長沙回來,建議去查驗一下他的健康碼...”3月23日一大早,木溪口村網格員陶穩國在得知陶某從長沙回來後,第一時間跟總網格長進行了彙報。後經核查,陶某的健康碼確實變成了黃碼,而他本人由於回來太晚,既沒有注意行程碼的變化,也沒有及時向村委報備。目前陶某已嚴格按照上級要求採取了管控措施。

千門萬戶勤奔走,細緻排查不放過。全鎮各網格員,嚴格按照上級要求對自己管轄的網格區域開展地毯式摸排,建立健全各類臺賬,實行動態跟蹤管理,確保排查工作不漏一戶、不遺一人。

正面引導,當好“宣傳員”

“公共場所戴口罩,公共交通少搭載...”在丘甲河村,類似這樣通俗易懂的宣傳標語到處可見。

“不聚集,不扎堆...及時接種疫苗...回家及時報備...”在洞市村,網格員正使用“流動大喇叭”挨家挨戶不間斷宣傳各類防疫政策。

為提升群眾的防護意識,全鎮各村網格員採取“線上+線下”相結合的方式,全覆蓋宣傳防疫知識。“線上”充分利用微信網格群,及時發佈上級有關疫情防控部署要求,通報相關情況;“線下”通過喇叭、村村響廣播、宣傳橫幅、宣傳車、張貼公告等方式,引導群眾做好個人防護,支援配合防疫工作,夯實群防群控堅實基礎,為堅決打贏打好疫情防控硬仗營造良好氛圍。

衝鋒在前,當好“戰鬥員”

為進一步強化疫情管控措施,築牢疫情防控安全防線,各村(社區)網格員衝鋒在前,化身與病毒抗爭的“戰鬥員”,切實保障群眾生命安全和身體健康。

“用我們的汗水換來人民群眾的安心,很值!”在思賢村,網格員羅朝陽和諶禮平身穿防護服、佩戴口罩、背著噴霧消毒機對全村公共場所、門店、廠房等公共區域重點場所嚴格按照要求進行集中噴灑消毒,雖然身背幾十斤的消毒藥水,但是他們依然負重前行,在濃濃的霧化消毒環境中穿梭忙碌著,受到了群眾的一致好評。這樣的消殺工作,他們已經連續工作了幾天,消殺面積超過了6萬平方米。

“進村請先掃碼,測體溫...”在紅泥村進村路口,網格員劉楚華正在引導進村群眾掃描場所碼,查驗完健康碼、測量完體溫沒有異常後,對其進行了放行。而這樣的操作,劉楚華與其他的網格員每天都要操作上百次。“當前疫情防控形勢嚴峻,任務艱巨,為全村老百姓站好崗、放好哨是我們義不容辭的責任”。劉楚華説完,又繼續投入到了緊張的工作當中。


據了解,該村自備口罩、消毒水、體溫槍等防疫物資,在3個進村路口設置檢測點,每個檢測點安排2名網格員輪流值守,每天檢測人數超400人,目前通過檢測,排查出黃碼人員8名,均已按照防疫要求採取防控措施。

人民至上,當好“服務員”

“我看你店門口沒有張貼場所碼,如果不會,我來幫你申領...”在阿丘新村,總網格長賀迪群正帶領網格員在全村進行巡查,指導各商店使用場所碼,對年紀較大或者不會申領的店主,主動幫其申領場所碼,並幫忙列印張貼,這一暖心的舉動,讓大家很是感動。

3月23日,在洞市村疫苗接種現場,縣住房保障服務中心駐村工作隊隊長文傑化身“服務員”一直忙個不停,協助衛生院工作人員為群眾接種疫苗。當得知群眾殘疾人肖剛山腿腳不便後,文傑開車來到肖剛山家中,小心翼翼地抱起老人,將其送到了車上,到達村部後,又抱起老人將其送到了接種點。

在疫情防控過程中,全鎮網格員堅持人民至上,用心用情當好“服務員”,架起幹群“連心橋”,著力解決人民群眾急難愁盼問題。目前,全鎮已申領場所碼905個,當日刷碼次數超過5000人次。

“疫情防控期間,網格群裏每天都會發生很多溫情、瑣碎、感人的故事,“網格員”三個字被越來越多的群眾所熟知、認可,從排查到管控,從宣傳到服務,每天接觸的都是家長裏短,傳遞的卻是最真摯的溫暖。有這500多名網格員的傾情付出,嚴縫合閉的疫情防控防線終會築牢!”江南鎮黨委書記李溧動情的説道。(圖文供稿:江南鎮黨政辦 陶新宇)