以練助戰 張家界永定區開展核酸檢測應急演練

發佈時間:2022-03-25 16:16:46 | 來源:中國網 | 作者:歐愛瓊 | 責任編輯:喬一

當前疫情防控形勢複雜多變,為進一步檢驗疫情防控工作應急處置能力,保證緊急狀態下快速、高效、有序做好全員核酸檢測工作,最大程度保護人民群眾身心健康和生命安全。3月25日,張家界永定區開展核酸檢測應急演練。張家界市委常委、市委統戰部部長廖國豪宣佈區域核酸檢測應急演練正式啟動,副市長陳瑜參加啟動儀式。永定區委書記朱法棟,區委副書記、區長王學軍,永定區委常委、常務副區長向慈庸,區人民政府黨組成員、副區長張澤民,區人民政府副區長伍賢友現場指揮演練。

image.png

圖為應急演練現場

本次演練模擬背景是3月24日在重點人群核酸檢測報告發現一例陽性感染者,經專家評估陽性感染者活動區域存在較高社區感染風險,工作人員迅速進入實戰狀態。

此次演練採取“真採真檢”的方式。為營造真實場景,在應急演練期間,演練區域(永定街道、崇文街道轄區子午路、崇文路、迎賓路以北範圍及吉首大學張家界學院、吉首大學張家界校區、張家界航空工業職業技術學院校區)嚴格實施“停運、停産、停業、停市、停課、停工”。

image.png

圖為演練核酸採樣現場

演練區域共設置了52個採樣點,每個採樣點設置了排隊等候區、臨時隔離區、資訊登記區、候檢區、樣本採集區、緩衝區、採樣出口,檢測線路全程單線閉環不交叉。演練現場有242名採樣醫務人員、525名採樣工作人員參加,同時有800多名幹部職工、志願者下沉到各個採樣點助力核酸檢測。

在演練現場,街道黨工委組織對社區按照網格化組織原則,全面動員、逐戶掃樓,採取分區分時段模式核酸檢測。受檢群眾在工作人員指引下,有序進入現場,按順序間隔一米排隊,依次進行體溫檢測,掃“場所碼”、出示“行程碼”,現場登記,核酸採樣等流程。“全副武裝”的採樣人員按照採樣規範對受檢者進行咽拭子採樣,每完成一組採樣後按照樣本轉運相關要求進行樣本包裝、轉運。演練真實模擬了新冠核酸檢測標本採集應急演練全過程,整個過程採集人員規範穿脫防護用品用具、嚴格落實醫廢處置,採集結束後對現場進行了消殺。

image.png

圖為醫護人員在學校進行核酸檢測演練

據了解,此次演練上午8時開始,下午18時完成10萬餘名目標人群採樣,24時前完成實驗室檢測。封控區域採取單人單管,由採樣人員到府採樣;管控區域採取10混1管。本次演練全程有十四台錄影機、四台無人機進行拍攝,並動用市電視臺四k轉播車進行直播,增強了演練區域外的廣大市民群眾現場感。

此次核酸檢測應急演練,讓市民群眾熟悉了核酸檢測的全套流程,進一步提升了疫情防控指揮部應對新冠肺炎疫情的應急指揮、組織協調、應急處置能力,提升了人民群眾全員核酸採樣檢測應急反應能力,達到了以練促戰、以練強能、以練促改的目的。

下一步,永定區將通過以練為戰、戰練結合,緊繃疫情防控這根弦,夯實聯防聯控、群防群控、專群結合的防控格局,進一步完善突發事件應急預案,進一步細化工作流程,進一步夯實工作職責,以“戰時”狀態抓緊抓好“特護期”疫情防控工作,確保廣大人民群眾的生命安全和身體健康。(圖文供稿:歐愛瓊)