陜鋼集團漢鋼燒結廠:用網格化監管重點關鍵設備 織牢重點關鍵設備安全網

發佈時間:2022-03-25 14:41:52 | 來源:中國網 | 作者:王亞軍 | 責任編輯:李科

重點關鍵設備一旦發生事故,將會給企業安全生産經營造成不可估量的損失。為確保重點關鍵設備運作持續安全順暢,自2021年以來,陜鋼漢鋼燒結廠在重點關鍵設備管理上開啟“不留監管死角,全方位有效預防安全生産事故”新模式,用網格化管理重點關鍵設備,不斷提高設備管理水準。

磨刀不誤砍柴工,為管理好重點關鍵設備,燒結廠按照“全面覆蓋、分級管理、職能到位、責任到人”的原則,定區域、定人員、定責任,將全廠的重點關鍵設備按照分佈區域劃分為數個小網格,每個小網格指定1名設備管理員監管,實行分廠、車間、網格監管員三級負責監管方式。對每一級的監管職責、考核細則都做了明確要求,對每一級的臺賬、檔案實行動態管理。通過“網格化”安全監管,強化了各級管理者的責任意識,使重點關鍵設備安全監管工作重心下移,將設備的分佈、數量、狀態、工況、參數等重要資訊收集的關卡向基層前置,形成了“發現問題及時、解決問題迅速、多方參與配合、監管不留死角”的工作格局,構建起了一張“橫向到邊、縱向到底”的安全監管網,實現了重點關鍵設備由傳統管理向精細管理的轉型。

工欲善其事,必先利其器。由於實行了網格化管理,並嚴格遵循TPM管理、PDCA迴圈管理模式,使得重點關鍵設備運作近一年來,未發生一起重大設備事故。據了解,2022年燒結廠將進一步加大重點關鍵設備管理,對於發現設備隱患不及時上報或不按要求進行整改的現象將嚴格考核。同時,還將加大對維保單位的監管力度,並建立維保單位退出機制,若發現維保單位不按規定維護重點關鍵設備、不按合同約定條款履行維保服務或服務品質差等現象,除嚴厲考核外,還將強制其退出並拉入黑名單。(陜鋼集團漢鋼公司 王亞軍)