不愛紅裝愛工裝

發佈時間:2022-03-25 13:29:45 | 來源:中國網 | 作者:范艷瑩 | 責任編輯:李科

在陜鋼集團漢鋼公司計量檢驗中心原料化驗室有一群女工,她們平均年齡三十多歲,卻在平凡的崗位上幹了近十年。在這十年裏,她們將化驗工作視為畢生為之奮鬥的事業,為了這份事業,她們都曾付出過努力與汗水。在平凡的崗位上,她們展現出“巾幗不讓鬚眉”的風采,照亮了她們整個的職業生涯!

不忘初心守好原料品質關

原料化驗室不僅負責公司原料樣品的分析,還負責公司生産樣品的分析。原料的品質關係到公司的經濟利益,生産樣品的品質又直接關係到生産過程是否順利,為了保護公司的經濟利益,保證生産過程的順利進行,原料化驗室的女工們認真對待每一個樣品的分析。每一個樣品的品質從分析到復檢再到數據審核報出都有嚴格的要求。每年完成分析的樣品平均有6萬多,為了保證這些數據的準確性,她們對異常數據反覆驗證復檢,確保萬無一失。正是她們對於化驗工作的這份初心,才守好了公司進購原料的品質關。

積極探索提高檢化驗專業水準

隨著鋼鐵行業的發展,公司開始進購一些新型原料,這其中包括鋼芯鋁、鋁鈣合金、渣洗料、高效複合脫磷劑、鈣線、預熔型精煉渣、電石等。這些樣品中的分析項目,原料化驗室以前沒有分析過,但她們沒有因為困難而退縮。她們通過查資料,查標準,找方法,化學分析方法和儀器分析方法共用,一遍一遍地試驗,最終找到了合適的分析方法。遇到困難,積極探索,提高了檢化驗專業的水準。

勤勞肯幹爭做“技術達人”

每年開展的公司級“技術比武”活動,化驗室有一半人獲得過榮譽。在2019年的“陜鋼杯”技術比武中,有6人進入前十名,2021年的“陜鋼杯”技術比武中,有2人進入前十名,分別獲得“技術狀元”、“技術能手”、“技術標兵”稱號。

每一份榮譽都離不開背後的付出。“技術狀元”張小紅作為化驗室的技術員,在工作之餘對理論考試的每一道題反覆研究記憶,對實操考試的項目反覆練習;“技術能手”徐錦娟復習理論考試的資料到半夜12點都不睡;“技術標兵”陳曉麗加班對實操考試項目進行練習。每一份付出終有回報,正是她們的勤勞肯幹,才涌現出這麼多的“技術達人”。

相互“補臺”增強集體凝聚力

她們在化驗工作之餘,還積極參加公司的各項活動。王嬋多次參加公司的“書香誦讀”活動,均獲得“一等獎”;陳鵬自主發明三項專利,其中專利《一種用於生石灰活性度測定的裝置》獲得陜西省職工優秀科技創新成果銅獎,2020年獲得陜鋼集團“崗位建功能手”。

2021年5-6月,公司舉辦運動會、“慶七一”紅歌大合唱活動,化驗室有一部分人員需要脫産排練,部分人員放棄休假到崗位上頂崗,填補崗位空缺;10月,王嬋代表公司參加集團的陜西省的品牌故事宣講,需要脫産排練,化驗室人員放棄休假到崗位上頂王嬋的班,保證化驗室生産正常順行,最後王嬋代表公司獲得集團第一名、陜西省第一名,為公司品牌發展做出來重要貢獻。

每一次參加公司和集團的活動,原料化驗室的女工們總是能載譽而歸,這些榮譽的背後既離不開在崗人員的堅守與“補臺”,體現出了原料化驗室的集體凝聚力!

漢鋼兒女多奇志,不愛紅裝愛工裝!這就是原料化驗室的女工們,在平凡的崗位上卻幹出了不平凡的成績。她們陽光樂觀,且有顏有甜有實力,用智慧與雙手織就自己的職業畫卷,憑著自己對化驗事業的熱愛,展現“巾幗不讓鬚眉”的風采!(陜鋼集團漢鋼公司 范艷瑩)