陜鋼漢鋼:熟記SOP,踐行標準程式

發佈時間:2022-03-25 08:58:44 | 來源:中國網 | 作者:楊帆 | 責任編輯:李科

“大家好,我是轉爐車間1#爐乙班的合金工徐亮。”

“請背誦合金烘烤爐點火SOP。”

“作業步驟:檢查管道法蘭、閥門膨脹節密封情況;打開手動閥、吹掃管道、點火,送煤氣……”在煉鋼廠三樓會議室正在進行著激烈的SOP競賽活動。

時值煉鋼廠“嚴規範反三違做到四不傷害”活動月,為進一步落實安全生産責任制,以“學標準爭先鋒、知安全創先進”為主題,爭取實現全員會背標準化,各崗位嚴格執行標準化,轉爐車間積極組織崗位SOP競賽活動。

SOP意思就是標準作業程式,是指將某一項事件的標準操作步驟和要求以統一的格式描述出來,用於指導和規範日常的作業活動。SOP的精髓是將作業的關鍵控制點進行細化和量化。

陜鋼漢鋼煉鋼廠轉爐車間為貫徹2022年以安全環保管理為主的思路,創新安全活動形式,豐富安全活動內容,提高員工安全基礎知識及安全意識,轉爐車間利用四大班安全活動時間分別組織“學標準爭先鋒、知安全創先進”SOP競賽活動。班組全員登臺比拼,以SOP掌握論“高下”,以安全實力爭第一,以能力提升促安全。技術品質部部長趙新成、財務部部長張中奇、安環科陳剛親臨競賽現場與職工一起為選手鼓勁加油,轉爐車間主管楊帆主持競賽活動。

本次競賽針對參賽隊員崗位,各準備6個作業活動的SOP,參賽隊員上臺後,由3名評委各提問1個,然後由選手進行回答,每位選手基礎分100分,評分標準分別是:表現分10分,主要看選手的自我介紹,勞保穿戴,舞臺表現力,然後每個SOP各30分,主要看選手對SOP的掌握熟練程度,語言表達是否清楚、流利,聲音是否洪亮。在活動中還有一個特殊環節,就是“嚇一跳事件分享”,由夏亮親自講述事件經過、原因、措施,事件對自己、家人、車間等造成的影響,進一步增強員工對事件的認識,提高員工作業前風險排查意識,及安全應對措施,以達到言傳身教的目的。

本次競賽賽出了水準、賽出了風格、賽出了轉爐職工的良好精神風貌。經過六輪激烈角逐,分別評選出一等獎1名,二等獎2名,優秀獎3名,並由公司領導向獲獎者頒發競賽獎品。

活動最後領導講話,強調到對於SOP,要先記憶、後理解、再踐行,重點在於應用到生産作業中,分析可能存在的安全隱患,思考如何規避風險的安全措施,達到“四不傷害”的目的。此次“SOP競賽”調動了員工背誦SOP的積極性。通過競賽比拼,進一步熟記了崗位SOP,同時提高了個人安全意識,為完成煉鋼廠“保安全、保藍天、保生産、保品質”提供了有力保障。(陜鋼集團漢鋼公司:楊帆)