灃西新城:為國家海綿城市示範建設推廣提供“灃西方案”貢獻“灃西智慧”

發佈時間:2022-03-24 09:32:00 | 來源:中國網 | 作者:灃西宣傳 | 責任編輯:趙茜

 近日,西新城管委會主編中國建築工業出版社出版的《西鹹新區灃西新城海綿城市建設實踐與思考》正式發行。

 書系統總結灃西新城海綿城市建設試點工作為其他城市新區提供建設經驗為國家海綿城市示範城市建設海綿城市全域推廣提供灃西方案貢獻灃西智慧

該書從灃西新城海綿城市建設初心啟文,科學系統分析全域海綿城市建設體系,從綠色金融、智慧監測、協同創新等方面總結建設推進策略,以豐邑大道、康定和園等典型案例為示範,全面展示灃西新城在優化城市生態格局、改善城市人水關係、改善城市人居品質、推動産業培育轉化等方面的海綿城市建設實際成效,同時深入剖析並凝練闡述了灃西新城試點建設的思考與啟示。

作為國家首批西北首個海綿城市建設試點區,灃西新城在試點建設期間,打造了一批高品質精品工程,建立了一套適宜本地特點的技術標準規範,儲備了一批成熟的技術和管理人才,探索了一批新模式、新路徑,形成了可複製、可推廣的成功經驗,並竭誠著書與社會分享經驗,正如中國科學院院士夏軍在序中所言“是一部對海綿城市建設具有啟發和引領作用的佳作”。

據了解,目前城已累計推廣海綿城市建設面積超1200萬平方米,海綿城市效益正逐步彰顯。水的自然遷徙為灃渭交匯的新城增添了幾多靈動,城市積水內澇現象基本消除,雨水資源有效利用,城市承載力顯著增強,區域生態品質與人居環境品質不斷提升。海綿城市建設帶來的生態效益、社會效益與經濟效益,也為西鹹新區創新城市發展方式帶來強勁助力。

 灃西新城將信守設海綿城市、倡導生態文明、助力美麗中國”的奮鬥初心,深耕細作、篤力前行,全面推廣海綿城市建設,積極分享海綿城市建設經驗,為踐行綠色發展,共建美麗中國而奮鬥!

    據悉,該書地新華書店、建築書店以及噹噹、天貓等電商平臺已上架。(圖文供稿:灃西宣傳)