環保治理“綠當先”美麗燒結新氣象

發佈時間:2022-03-23 13:28:53 | 來源:中國網 | 作者: 張優優 | 責任編輯:李科

重工業要發展,環保是第一道生命線。近年來,在環保治理方面,漢鋼公司燒結廠黨委書記、廠長韋勝利在環保專題會上強調,在打造綠色工廠方面,必須做到極致,不能僅限于廠容廠貌“打打補丁”“洗洗臉”,還要高標準大力推進廠區凈化、綠化、美化工作。自此,一場轟轟烈烈的現場環保行動在燒結廠全面鋪開。

源頭治理,緊抓定檢定修契機

面對新形勢,環保工作怎麼搞?燒結廠領導班子用實際行動給出了答案。充分利用定檢定修契機,先後實施了環冷風機更新改造、環冷風機變頻改造等項目,一大批更加環保的生産設備投入生産。設備更新改造後餘熱回收指標較同比提升了14.67kg/t,節約成本為0.5元/噸礦,每月節電量約39kwh,節約成本約19.6萬元,對電除塵變頻器、除塵器布袋、破損管道等各類環保設備設施進行更換、維修,組織維修人員對輸灰管道、除塵管道漏點補焊,對區域內皮帶機進行密封處理,最大限度改善現場環境,從源頭上消除環保隱患。另外對效果不佳的除塵設備進行淘汰更新,從源頭上保證環保設備使用效率,改善現場作業環境,實現向環保要效益的終極目標。

全員參與,掀起環保新熱潮

在公司環保工作的新要求下,燒結廠黨委積極探索環保治理模式,認清形勢,轉變觀念,圍繞當前工作重心,列出各區域環境治理的重點項目、治理標準、進度安排、完成時限,以“科室+車間、白班+倒班”人員構成方式,全力推進現場整治工作有序推進,營造積極濃厚的環保工作氛圍。

“現場整治工作一定不是一兩個崗位工就做好了的,我們每個人,尤其是黨員幹部和科室人員要參與進來……”動員之後,各級人員立即行動,堅持“一家人共事,一體化管理”的思路,將現場區域進行分片包乾,掀起了火熱的現場美化長期戰鬥模式。

重點管控,實現環保治理“無死角”

針對現場點多、線長、面廣的特點,燒結廠緊緊抓住“車輪子”、“料垛子”、“料口子”這三個關鍵環節,有的放矢開展料場治理工作。守住“車輪子”,對轉運車輛安裝環保頂棚、防拋灑布兜等,堅持出車前檢查環保裝置及附件狀態確保完好,嚴格車速控制,杜絕車速過快産生揚塵。盯住“料垛子”,在物料存儲大棚內安裝霧炮機9台,採取專人盯控、同步運作等措施對大棚內進行濕法作業噴灑抑塵;在大棚外,持續完善防風抑塵網,採取定期清潔、及時維護等措施,防止大風天氣對料場及主幹線造成無組織揚塵面源污染。增加灑水車兩輛,對料場區域及上站道路灑水抑塵。把住“料口子”,一方面對各料場出入口進行硬化、從本質上實施改善,為車輛運作創造良好條件。另一方面安裝、投用車輛清洗裝置2台,採取日清潔、周清泥,保證讓你更出料場車輛的清潔。(陜鋼集團漢鋼公司 張優優)