成都市雙流區通過“國家智慧財産權強縣工程示範區”現場驗收

發佈時間:2022-03-23 11:24:21 | 來源:中國網 | 作者:冷靜 | 責任編輯:趙茜

22日下午,由四川省市場監督管理局(省智慧財産權局)、四川省智慧財産權服務促進中心專家組成的考核驗收組到成都市雙流區開展國家智慧財産權強縣示範區驗收工作,經驗收組綜合考核,雙流區順利通過“國家智慧財産權強縣工程示範區”現場驗收。

驗收組由四川省智慧財産權服務促進中心黨組書記、四川省市場監督管理局(省智慧財産權局)黨組副書記、副局長趙輝率隊,成都市市場監管局(市智慧財産權局)黨組成員、副局長談忠,雙流區區委常委、區總工會主席蘇巍,雙流區政府副區長童韜,國家智慧財産權局專利局專利審查協作四川中心主任楊帆陪同、參加驗收。

考核驗收工作中,趙輝一行走進位於成都芯谷的雙流區智慧財産權大數據服務平臺,通過聽取介紹、實地調研等形式了解智慧財産權大數據服務平臺運作情況,在隨後舉行的驗收工作會上,聽取雙流區建設國家智慧財産權強縣工程示範區工作情況情況彙報,考核驗收組專家進行現場提問。

   驗收組認為,雙流區自開展國家智慧財産權強縣工程以來,區委區政府高度重視,切實加強組織領導,相關部門通力協作,共同推動,以智慧財産權強縣工程為契機,積極完善工作機制、政策體系,紮實推進智慧財産權強縣各項工作,有力推動了雙流區智慧財産權事業保持快速良好發展勢頭,全社會智慧財産權意識普遍提高,智慧財産權保護環境明顯改善,智慧財産權創造、保護、運用、管理、服務體系初步形成,創新成果的智慧財産權化、商品化和産業化不斷推進,運用智慧財産權助推産業轉型升級、經濟持續健康發展取得明顯成效。

 趙輝表示,雙流區順利通過“國家智慧財産權強縣工程示範區”現場驗收,標誌著雙流區域智慧財産權工作邁入了新的發展階段,希望雙流區在本輪示範的基礎上,進一步鞏固工作成果,總結經驗,繼續深化區域智慧財産權工作,努力把雙流區建設成為創新要素匯聚、創新活力強勁、轉化渠道順暢、智慧財産權保護有力的智慧財産權強區,支撐推動雙流經濟社會高品質發展。

雙流區副區長童韜在發言時表示,將對照考核驗收組指出的問題和提出的意見建議,列出清單,逐項整改落實 ,進一步提升雙流智慧財産權保護能力和水準。

   新聞多一點:

近年來,按照“戰略引領、著力運用、服務産業、全面發展”的原則,雙流區不斷完善智慧財産權保護和服務體系,優化智慧財産權政策環境、市場環境和文化環境,強化企業智慧財産權創造保護運用主體地位,積極推動示範區建設,為雙流區域經濟持續健康發展提供了有力支撐。

在實際建設工作中,雙流區不斷加強組織統籌,提升智慧財産權行政管理和服務效能,成立了區智慧財産權工作領導小組,印發《雙流區建設國家智慧財産權強縣工程示範區工作方案》,並構建覆蓋全域的智慧財産權工作體系。優化專項政策,提升財政資金引導激勵力度,制定出臺相關獎勵激勵政策,全面覆蓋智慧財産權創造、保護、運用、管理和服務,近三年,累計支援智慧財産權項目 2764項,兌現激勵資金1894.07萬元。同時,創新平臺建設,提升智慧財産權公共服務水準,雙流區引進並在成都芯谷設立豬八戒網智慧財産權大數據西南區域總部,建立並運營雙流區智慧財産權大數據公共服務平臺,引導企業線上上獲取智慧財産權服務,促進智慧財産權服務向數字化轉型。

除此之外,雙流區還將智慧財産權法律、法規列入普法工作重要內容,不斷深化宣傳培訓,提升智慧財産權意識和能力;強化監管執法,建立重點企業智慧財産權保護直通車機制,提升智慧財産權保護力度;強化精準服務,針對重點企業提供個性化服務,提升企業核心競爭力,有力推動雙流區智慧財産權工作取得新成效,塑造新優勢,取得新突破。

2021年,雙流區專利授權總量達5053件,其中企業專利3754件,較2014年分別增長(下同)194.5%、200.0%;有效發明專利擁有量達3604件,其中企業擁有2680件,分別增長169.9%、182.5%;萬人有效發明專利擁有量達24.18件,增長48.2%。註冊商標總量 23596件,著作權登記量4263件。2019年以來,主導或參與制訂(修訂)國家標準50項、行業標準12、地方標準2項。獲批國家級智慧財産權示範企業1家、優勢企業8家,市級智慧財産權示範企業1家、優勢企業26家;培育專精特新“小巨人”企業9家,高新技術企業314家,科技型中小企業349家,60家企業通過智慧財産權貫標認證。(圖文:冷靜)