杭州“小雷鋒”:參與垃圾分類志願行動,弘揚正能量

發佈時間:2022-03-23 09:05:04 | 來源:中國網 | 作者:詹亞鳳 | 責任編輯:李科

“學雷鋒、樹新風、講文明、我行動!”伴隨著杭州博文小學學雷鋒小隊同學們嘹亮的口號聲,杭州濱江江三社區展開了“弘揚雷鋒精神,助力垃圾分類”主題活動。發揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願者精神,幫助居民增強垃圾分類參與意識,助力垃圾分類走進千家萬戶,“小雷鋒”們在春天來臨之際,將綠色環保的種子悄悄埋進春天的泥土裏。

活動中,同學們首先來到小區垃圾定時定點投放點位,現場聆聽社區工作人員講解分類知識,進一步加深對垃圾分類的了解。隨後,小志願者們穿上紅馬甲,帶上垃圾桶和火鉗,跟隨社工依次參觀長江小區內的4個投放點位,並沿路撿拾掉落在小區路面、綠化帶上的垃圾。三年級的小馮告訴社工:“學校一直告訴我們,要自覺維護綠化帶的整潔,看到藏匿在綠植下的各種包裝袋、小瓶蓋、紙巾、香煙等,要及時清除。我也希望小區裏的每個人都能管好自己,不亂扔垃圾,讓我們的環境更加乾淨、美麗”。“小雷鋒”們不怕臟、不怕累,用自己的實際行動詮釋了雷鋒精神,踐行垃圾分類。

活動中同學們還發現了日常生活中産生最多的是其他垃圾;氣味最大的是易腐垃圾;最“值錢”的是可回收物;産量最少但危害最大的是有害垃圾這樣的規律,更進一步掌握了垃圾分類知識,樹立了節約資源和保護環境的意識。

接下來,長河街道江三社區將結合轄區內的實際情況,推進“教育一個孩子,帶動一個家庭,影響整個社會”的理想目標,在杭州亞運會即將到來的腳步中,發揮年輕一代的青春力量,開拓創新,帶動萬千家庭乃至整個社會共同參與到垃圾分類行動中來,提升城市品格,描繪可感可及的美好生活。(圖文:詹亞鳳)