中鐵九局大連地鐵五號線項目:“兩手抓”,嚴格落實項目主體責任

發佈時間:2022-03-21 14:37:23 | 來源:中國網 | 作者:蘇東波、范玉非 | 責任編輯:趙茜

春節過後,大連地鐵項目部“兩手抓”,一手抓疫情防控不放鬆,一手抓施工生産不耽誤,嚴格落實項目主體責任。

大連地鐵五號線項目係大連市重點工程,關係民生福祉。中鐵九局大連分公司負責的06標段中華路站是關鍵性控制工程。 3月8日,影響施工的管線遷改完成,具備復工條件。該車站總長185.2M,剩餘120M,標準段寬19.7M,車站共設4個出入口,2組風亭,總建築面積12521㎡,埋深為21.873m,覆土6.045M。

為了實現2022年5月完成中華路站主體結構封頂的節點工期,項目部成立保工期管理專班,在年前細化的施組基礎上,制定了《58天完成主體施工實施方案》。

 

從《58天完成主體施工實施方案》確定伊始,大連地鐵項目依託“開局衝刺、全面爭先、大幹120天”勞動競賽活動,優化資源配置,細化工期節點,統籌加密調度,強化值班值守,採取“白加黑”、24小時倒班作業的方式,前後臺同步跟進,掀起大幹熱潮,堅決打贏工期保衛戰。

2022年3月,全國大範圍的新冠肺炎疫情發生,大連地鐵項目遇到了施工人員情緒恐慌、物資採購受阻、防疫升級等困難和影響。對此,大連地鐵項目部根據公司疫情防控緊急會議精神,迅速行動,研判部署,紮實做好防疫和生産工作,緊繃疫情安全防控這根“弦”,最大程度降低疫情影響。在原有防疫措施的基礎上“再設一道崗”“再把一道關”,通過開展全員測溫、全面消殺、全方位檢測等方式,緊繃疫情防控“安全線”,即使工期緊迫,項目部也堅決執行“不接受教育不進場,不佩戴安全防護用品不作業”的管理制度,嚴格對進出場人員進行健康碼、行程卡及核酸檢測報告進行核實檢查,讓工人們將安全生産、疫情防控銘記於心,保障施工安全,為遏制疫情傳播建立了“銅墻鐵壁”。

同時,大連地鐵項目“青年突擊隊”“黨員先鋒崗”“工人先鋒號”三面旗幟再進社區。協助甘井子街道光明社區開展屬地核酸檢測工作,贏得了社區、居民的一致好評,再一次樹立了企業良好形象。

疫情當前,眾志成城,項目全體職工以爭先爭勝的幹勁,竭盡全力落實項目主體責任,為業主和公司交上一份滿意的答卷!(中鐵九局  蘇東波、范玉非)