關口街道:充電蓄能增本領 學用結合促發展

發佈時間:2022-03-16 15:00:38 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:喬一

“我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”,3月10日上午,在一聲聲莊嚴的入黨誓詞中,瀏陽市關口街道2021-2022年黨員冬春訓集中培訓在瀏陽市委黨校舉行,關口街道黨員領導、各村(社區)黨員、機關事業單位黨員、退休幹部黨員、兩新黨組織黨員等500余人在接受集中“充電”。關口街道採用“集中授課+到府送課+實踐活動”、理論與實踐相結合的形式開展黨員冬春訓,錘鍊黨員黨性修養,加強黨員幹部隊伍建設。

理論學習鑄魂強基

關口街道通過重溫入黨誓詞、街道黨工委書記上黨課、黨員微故事分享和專家授課等方式,帶領黨員深入學習領會黨的十九大精神和十九屆歷次全會精神,認真學習宣傳貫徹省、市黨代會精神等內容,給全體黨員帶來了一場黨課“盛宴”。

街道黨工委書記張新平帶領大家重溫入黨誓詞,並以《弘揚偉大建黨精神、激發勇立潮頭鬥志,在“強省會當先鋒”戰略中彰顯關口擔當》為題進行授課,號召全體黨員不忘初心,踔厲奮發,在街道各項事業中奮勇擔當,為街道高品質發展凝聚磅薄發展動力。

瀏陽市委組織部基層辦專職副主任王小煌講授的《黨建工作實務》、瀏陽市委黨校副校長李曉軍講授的《凝心聚力走高品質發展鄉村振興之路——以基層黨組織建設引領全面鄉村振興》給全體黨員上了一堂深刻而生動的“必修”課,為大家補足精神之鈣、築牢信仰之基、把穩思想之舵。

“號角已經吹響,征途就在腳下。我們全體黨員幹部要保持昂揚鬥志,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。”集中培訓結束後,關口街道黨工委委員、組織委員、宣傳委員劉玉豐説道。

志願服務惠民暖心

一名黨員就是一面旗幟。關口街道組織開展環境衛生清理、義務植樹、文明交通勸導、水利修繕等黨員志願服務活動,既豐富了黨員教育內容,也充分發揮了黨員先鋒模範作用,為關口街道冬春訓增添一抹鮮艷的色彩。

長興社區長興小區第一、第二黨支部開展“春暖三月學雷鋒植樹增綠我先行”活動,20余名黨員志願者在清風路路旁植樹復綠,一棵棵新栽的樹苗昂然挺立,為春天增添了勃勃生機。溪江村黨總支組織黨員志願者前往甘車組低保戶劉玉珍家開展冬春訓實踐活動。“來來來,大家一起加油幹,把砂石儘量鋪得平整一些。”“這裡坑比較深,需要再來幾鏟砂子......”志願者們你一鏟我一鏟,不到半個小時就幫劉玉珍家原是黃泥巴的地坪改造成了砂石坪。劉玉珍看到大家這麼用心、賣力地幫助她,感動地眼角泛起了淚花,拉著溪江村黨總支部組織委員袁艷的手説:“感謝黨和政府這麼多年來對我的關心和幫助,我雖然自己一個人住,你們卻比我的親人還要親,一次又一次地幫我解決大難題”。和田村組織30余名黨員志願者們帶上勞動工具對火石片的主幹水渠進行修繕。金口村組織流動黨員在瀏東公路沿線主要交通路口、公交車站開展文明出行交通勸導志願服務活動。各黨支部開展形式多樣特色實踐活動,樹立了黨員為民服務的光榮形象。

聚焦發展以學促幹

關口街道不斷創新工作思路,做細做實黨員冬春訓工作,針對各村(社區)發展實際情況,配對相應課程,送課到村、到支部,組織到黨員教育示範點交流學習。

金湖村組織全體黨員開展“黨建引領聚合力黨群攜手向未來”黨員冬春訓活動,通過講授特色黨課,全體黨員碰撞出了鄉村振興發展的“火花”。“在今後的工作中,我將深入學思踐悟,練就一身卓越的‘好廚藝’,努力成為鄉村振興‘多面手’。”金湖村黨員陳發英錶示。

金橋村以“學習雷鋒精神傳承紅色基因”為主題,組織全體黨員與瀏陽市人民法院機關第八黨支部結對共建,開展黨政風廉政教育學習活動,參觀瀏陽市廉政教育基地,以場景式教育讓黨員接受培訓。“我們村位於城鄉結合部,大部分地方屬於徵拆區域,組織這次參觀學習活動,就是要向我們的黨員拉響‘警鐘’,時刻保持黨員的先進性、純潔性,做到求真務實、遵紀守法、清正廉潔,常懷一顆對黨的感恩之心,在村級發展中發揮黨員先鋒模範作用。”金橋村黨總支書記胡自文表示。

“我們組織開展黨員冬春訓活動,就是為了提高黨員理論儲備,增強黨建意識,凝聚戰鬥合力,不斷提升黨員為民服務的能力。”街道負責人介紹。下一步,關口街道將結合“堡壘提質年”建設,組織全體黨員開展好理論學習教育、志願服務等活動,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,讓黨員冬春訓活動走深走實。(圖片由關口街道提供