描繪“青春模樣” 畫好奮鬥軌跡

發佈時間:2022-03-16 10:59:19 | 來源:中國網 | 作者:張坤妮 | 責任編輯:李科

人勤春來早,奮鬥正當時。進入虎年以來,陜鋼集團龍鋼公司儲運中心青年職工牢記中共央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班“開學第一課”內容,志存高遠、篤行不怠,工作不打烊、標準不降低,堅守崗位履行職責,以舍我其誰的奮鬥姿態,全力奮戰首季開門紅。

“站好崗”,他以擔當作為畫好奮鬥軌跡。

“站好崗”是青年紮根在內心的責任感,是付諸行動的使命感,是一天一進步的基礎。像往常一樣,張斌虎走進機車司機培訓基地,檢查培訓計劃、清理模擬機車衛生、檢查兩名徒弟的理論掌握情況……整個上午忙得不可開交,甚至連喝口水的時間都沒有。這種忙碌的工作狀態從虎年伊始一直延續至今。

3月初,兩名徒弟赴榆林參加取證考試,作業區安排張斌虎休假,可是,作為團支部書記的他,一刻也不願意閒下來,組織青年職工給圖書館捐書、開展文明勸導、慰問團員青年……在得知班組缺人的時候,他又放棄休假時間,毫不猶豫地去補班。他説“作為青年人就要思想上‘時刻在崗’,在艱難險阻面前‘頂得住’‘衝得上’,這樣才能在奮鬥中彰顯青春之我。”

“零距離”,他以貼心服務畫好奮鬥軌跡。

服務職工不是挂在嘴上,而是放到心裏、落實在行動上,要讓腳步“沉下去”,讓雙手“動起來”,切切實實站在職工的角度,把職工的事情辦好。

年初,西安突發的疫情讓通行都按下了“暫停鍵”,韓城前往西安的大巴車、火車全部停止,一時間各學校不是封校就是放假,這時儲運中心鐵運作業區副作業長張俊偉得知作業區困難職工李成軍的兒子還沒有回來,心裏很是著急。李成軍的兒子在西安楊淩區的一所益智學校上學,適時放寒假,大部分孩子都被父母接回去了,學校僅剩三四名離家比較遠的學生,孩子沒有能力自己坐車回來,李成軍又不具備去楊淩接孩子的條件。張俊偉知道情況後,聯繫各方進行報備,後經允許後,自行駕車前往楊淩,點對點將李成軍的孩子接了回來。那一天,李成軍不停地對張俊偉説,“謝謝組織,謝謝你!”可張俊偉卻説,“沒有啥,我只是做了我應該做的。”只有心中沉澱著“一切為了職工”的情懷,才能在為民服務的奮鬥中結出碩果。

“足下始”,她以勤學篤行畫好奮鬥軌跡。

她看似嬌氣,卻敢在十幾米的高空“獨舞”;她看似柔弱,卻能夠將數十噸的鋼鐵“拿捏”,她就是被親切稱為鐵運線“空姐”的女起重工郭露露。

在這個都是男人從事的行業裏,郭露露憑藉自身的倔強,硬是堅持了下來,在不足3平方米的操作室裏,每天連續作業12個小時,她沒有任何不適應。專用線上的龍門吊距離地面近二十米,四週沒有任何遮擋,夏天熱得像蒸籠,冬天冷得像冰窟。面對惡劣的作業環境,郭露露沒有任何怨言。

初春時節,西北地區特有的大風時常對起重工的操作提出更高要求,郭露露靠自己的耐心,細心以及出色的洞察力,總能圓滿完成裝車任務。“千里之行,始於足下”。作為青年人,她説,“我們要在一次次歷練中提升幹事創業的本領,以扎紮實實的‘基本功’在新征程中劈波斬浪、行穩致遠。”(陜鋼集團龍鋼公司 張坤妮)