旌陽區被推薦為首批國家智慧財産權強縣(區)建設試點區

發佈時間:2022-03-15 09:17:57 | 來源:中國網 | 作者:潔美桑娜 | 責任編輯:趙茜

近日,四川省市場監督管理局官網公佈了四川首批智慧財産權強國建設試點示範城市、縣域擬推薦名單,旌陽區成功入選為國家智慧財産權強縣工程試點縣(區)推薦行列的12個縣(區)之一,德陽市僅旌陽區入圍。

據悉,智慧財産權強國建設試點示範工作是國家智慧財産權試點示範工作的升級,是國家智慧財産權局對標強國建設標準,按照“試點促普及推廣、示範促深化發展”的工作思路,做出的打造智慧財産權強國建設第一方陣,為加快建設智慧財産權強國提供有力支撐的重要決定。

近年來,旌陽區始終把智慧財産權作為創新驅動的有效支撐,以智慧財産權強區建設為抓手,以優化營商環境,支撐企業轉型升級為主要任務,建立完善與旌陽區智慧財産權工作特色相適應的智慧財産權制度體系,不斷推進工作思路創新與模式創新,切實提高智慧財産權創造、運用、保護、管理和服務能力,全區智慧財産權工作水準得到大幅提高。

2019年,旌陽區成為德陽市首個建立智慧財産權保護行刑銜接的區縣;2020年,在德陽市優化營商環境測評中旌陽區智慧財産權創造、保護與運用指標排名第一;2021年旌陽區積極探索智慧財産權糾紛訴調對接機制,成功辦理全市首起智慧財産權訴中委託調解案——“德邦”馳名商標侵權案,做出了探索智慧財産權糾紛解決新模式的一次有力嘗試;2021年旌陽區引入人民調解新渠道,率先在全市建立智慧財産權人民調解委員會,初步構建人民調解、行政調解、行政裁決和司法審判相結合具有旌陽特色的智慧財産權糾紛調解長效機制。2021年度共查辦智慧財産權案件53件(其中馳名商標案件3件、10萬元以上的大要案件3件),被評省級典型案例1件,旌陽區市場監管局在“春雷行動2021”中被省局通報表揚為先進集體,在‘智慧財産權護航’子行動”各區縣考核中排名第一。

下一步,旌陽區將以創建國家智慧財産權強國建設試點園區為契機,進一步加強智慧財産權工作,運用智慧財産權制度加強自主創新、提升企業核心競爭力、促進招商引資,為爭創全國縣域經濟百強區提供有力支撐。(潔美桑娜)