三步走 跑出春檢加速度

發佈時間:2022-03-11 11:26:16 | 來源:中國網 | 作者:屈冬祥 | 責任編輯:李科

——陜鋼龍鋼公司煉鐵廠400㎡燒結機春檢工作側記

人勤春來早,三月正忙時。走進陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠400㎡燒結機檢修現場,參檢幹部職工“忙”而不“盲”,以黨建領航齊步走、安全管理正步走、協同聯動跑步走“三種步伐”,精心精細完成每一項檢修任務,確保春檢工作安全高效推進。

黨建領航示範引領齊步走

清晨,400㎡燒結機黨員先鋒隊早已集合在臺車平面,整裝待發。當燒結機停機鍵被安全按下,42小時的春檢正式啟動。

“史正偉帶領甲班人員負責爐條清理、欄板緊固、臺車修復等工作,必須保證每塊臺車的檢修品質……”此刻,該燒結機黨員先鋒隊隊長馮星正逐項安排部署檢修項目。“我們黨員先鋒隊一定要高品質、高標準完成各項攻堅克難任務。”任務分配完後,馮星高聲講道。

此次檢修工作開始後,面對檢修時間緊、任務重、交叉作業頻繁等情況,該單位燒結黨支部深推“黨建領航、班子引領、幹部走在前列”工作機制,持續強化黨員幹部、青年團員的帶頭引領作用,組建黨員先鋒隊、青年志願服務隊,發揚“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻”的鐵軍精神,亮身份、樹形象、立標桿,以送熱水、清現場、糾違章等貼心服務,切實讓職工在忙碌的檢修工作中感受到企業的貼心和溫暖,全身心投入到春檢各項檢修任務中。

安全管理雙重預防正步走

“作業前,堅持‘靜思三分鐘’,做實檢修現場危險因素辨識,落實安全風險防控,嚴抓安全作業源頭管控……”“李師傅,高空作業請係好安全帶!電焊機線頭嚴禁裸露,請立即整改!”檢修開始後,該單位安全員梁馳走進檢修現場,仔細排查安全每一個細小環節,確保檢修作業安全進行。

針對此次檢修安全管控,該單位嚴格落實安全雙重預防機制,廣泛開展以“消違章、除隱患,春檢安全由我行”為主題的春檢安全隱患大排查活動,並要求安全員全程跟蹤驗收,實現現場安全管理點對點、面對面,無縫對接,確保隱患第一時間整改到位。同時為進一步提高參檢人員安全意識和安全能力,有效杜絕“三違”作業,堅持將檢修安全培訓工作下沉到檢修現場,持續強化安全巡查機制,全過程對檢修現場作業進行安全管理和監護監督,進一步擰緊安全思想防線,真正達到安全標準化檢修“齊步走”,確保為高效維檢提供堅實安全保障。

協同聯動一停多幫跑步走

“報告!450㎡燒結人員負責的混料桶清理項目已完成,混料桶內部陶瓷板完好,目前正在清理下料口……”“265㎡燒結人員負責的臺車爐條更換完畢,欄板緊固正在進行中……”此次檢修項目負責人吉小江正在對檢修項目進行品質驗收、進度彙報。

為全力確保此次檢修按期按質完成,該單位堅持按照“一停多幫、協同配合”的工作原則,三台燒結機參檢人員各負其責、協同聯動,倒排檢修工期,緊盯檢修細節問題,抓品質、抓效率、抓進度,全力確保各項檢修任務高標準完成。同時按照“誰負責誰驗收”的管理機制,檢修項目負責人對檢修區域進行分片、分階段驗收把關,及時溝通處理檢修過程中出現的疑難問題,實時進行督促整改,共同挑起此次檢修“大考”重任,力促春檢工作實現跑步走,助力生産經營。(陜鋼集團龍鋼公司 屈冬祥)