文明新風撲面來——陜鋼集團龍鋼公司儲運中心文明新風先進典型事跡掃描

發佈時間:2022-03-11 11:26:16 | 來源:中國網 | 作者:王艷 | 責任編輯:李科

陽春三月,春光明媚。十里鋼城,到處都是“春耕”的繁忙景象,在陜鋼集團龍鋼公司各個崗位,智慧勤勞的鋼鐵工人將各級“三會”精神轉化為實實在在的行動,在奮戰首季開門紅的同時,他們身體力行地踐行著社會主義核心價值觀,讓濃郁的文明新風充盈鋼城。

“熱心人通過朋友圈找尋失主”

2月中旬的一個早晨,陜鋼集團龍鋼公司儲運中心很多幹部職工的朋友圈或者工作群裏都接到一條消息:檢修班職工梁國強早上撿到一部華為手機,請失主及時聯繫本人歸還。

原來當天早上樑國強上班經過公司北門涵洞時,撿到一部華為P30手機,到班上後,他生怕失主著急,主動讓班中同事在朋友圈、微信群發消息幫忙尋找失主。兩個小時後,梁國強接到一個陌生來電,在詢問情況,確定是失主本人後,他安慰道:“不要著急,我是龍鋼職工,一定會主動歸還手機,請您放心。”10點多,失主韓城禹海爐料某工作人員找到梁國強,看到失而復得的手機,難掩激動,“這幾年我丟過兩部手機,都沒找回來,沒想到這次竟然主動歸還,龍鋼工人素質真高。”當她拿出兩百元想表示感謝時,梁國強毫不猶豫地拒絕了,他説拾金不昧是應該的,這也是一名龍鋼人應該做的。

“生命至上,他們勇施援手”

今年1月中旬的一天,在2#料場鐵運作業區貨運員高興林在聯繫作業區監管外協單位將打門子車挪走時,發現車輛司機在他幾聲呼喊之後無人應答,便讓正處在站台下方物料管理作業區料管員牛衛博幫忙看看司機是否有異常。牛衛博立即打開車門,發現司機趴在方向盤上沒有意識,即刻回到值班室報告當班工長。此時,高興林已經從站臺上方來到打門子車跟前,緊接著牛衛博與工長都來到現場。高興林與牛衛博以及鐵運作業區、物料管理作業區班長合力將外協司機從車上抬出來,並給其服用速效救心丸,同時逐級上報作業區相關管理人員,最終作業區管理人員到場後撥打120電話將該司機送去醫院救治,後期得知,由於發現、送醫及時,該司機轉危為安。高興林和牛衛博兩個人在做完這一切後就正常上班,直至單位推薦“韓城好人”時,他們助人為樂的事跡才被更多人知曉。做好事、不留名,他們助人為樂的品格讓更多人看見了“雷鋒”的模樣。

“發現異常,他絕不放過”

2月26日上午10點,拉運微氮合金的某車輛進入儲運中心計劃材料科3#備件庫準備卸料。當班料管員王革紅在確認資訊後,依據相關規章制度對該車輛水箱、工具箱及駕駛室等進行仔細檢查,結果發現該車輛水箱未排空。

經調查,該車為第一次承運,進廠前,供方接貨人員以微信方式告知司機直接由北門進廠過磅,未告知司機按要求到北門初檢檢查車輛。司機根據供方微信指令直接辦卡、進廠計量並進入指定卸車地點卸車,未在北門初檢進行進廠前的檢查。王革紅在發現異常後立即上報科室值班領導、紀檢監察室內保科和市場行銷部人員。隨後,在各部門相關人員現場監督下,繼續對車輛水箱進行排水稱重,前後排水14桶稱重207.77公斤。依據公司相關規定,共計刷卡扣除2.077噸,為公司及時挽回了效益。(陜鋼集團龍鋼公司 王艷)