緊盯目標不放鬆 全力以赴保安全

發佈時間:2022-03-11 15:01:06 | 來源:中國網 | 作者:趙峰欣 | 責任編輯:李科

陜鋼集團龍鋼公司儲運中心在全國兩會的特殊時段,引導全體幹部職工認清形勢、明確方向、鼓足幹勁,以緊思想、強基礎、補短板三項重點舉措,全力以赴保安全,奮力譜寫服務保障新篇章,為公司高品質發展注入強勁動力。

內化於心緊思想

思想重視對安全工作起著至關重要的作用。該單位一方面通過生産晨會組織各職能科室、各作業區負責人學習陜煤安全生産調度指令,貫徹落實全國兩會及冬殘奧會安全防範工作視頻會議精神。一方面收集梳理各類事故,彙編歷年事故案例,逐級組織開展事故現場警示教育活動,覆蓋全員。同時組織處級、科級管理人員和外協單位法定代表人,分批次到公司安教室參加安全法制教育和VR安全體驗活動,不斷提升管理人員安全工作的政治覺悟、事故及防範措施、安全操作技能水準,引導全員緊繃安全弦,為全年安全工作的順利起步奠定基礎。

固化于制強基礎

基礎不牢、地動山搖。根據國家對企業註冊安全工程師管理規定要求,該單位將每月定期組織全體處級、年輕科級、安全員和其他有報考意願的新進大學生等開展專題培訓,邀請注安師上臺交流、分享考試經驗,提升人員專業能力。依託管理人員上講臺機制,紮實開展新年度安全管理制度、規程、預案的修訂和全員培訓工作,築牢標準化保安全的基礎防線。同時每年三月份開展外協專項提升月活動,從資質審查、協議簽訂、教育培訓、設備點檢、安全檢查、應急管理等全流程,規範外協安全基礎管理,提高外協自主安全管理能力。

外化于行補短板

以知促行,以行求知。該單位通過組織專職安全員在全國兩會召開前開展安全專項檢查,對檢查問題下發整改指令單督促責任單位落實整改。從高度重視、提高認識,確保兩會期間安全穩定;緊扣重點任務,突出重心,確保全年目標實現;系統思考、全面發力,加大鋼八條診斷問題整改;加強安監隊伍建設;深化細化用好績效評價工具四個方面著手,推動安全管理工作再上臺階。通過完善應急救援預案體系、適時開展雙盲應急演練等方式,強化全員面對各類突發事件時的應急應變能力,為全國兩會的順利召開以及公司生産經營安全順行保駕護航。(陜鋼集團龍鋼公司 趙峰欣)