強化作風建設 凝聚攻堅合力

發佈時間:2022-03-10 14:49:47 | 來源:中國網 | 作者:馮甲平 | 責任編輯:李科

近期,陜鋼集團龍鋼公司能源檢計量中心深入貫徹落實各級“三會”精神,從關鍵細節入手、基層小事做起,不斷增強團隊戰鬥力,為奮戰首季開門紅奠定了堅實基礎。

聚焦安全生産,強化作風建設

運用監督問責和經濟考核制,聚焦安全生産,緊盯作風轉變,抓牢各級管理人員思想、作風和能力建設,通過創新管理提升安全監察效能,加大對重大非常規作業的安全監督力度,規範各類生産搶、檢修作業流程;牢固樹立“事故不為零一切皆為零”的安全績效觀,嚴格落實安全生産標準化主體責任,制定可量化的重點工作和推進方案;以解決安全生産領域存在的薄弱環節和突出問題為目標,深入開展“反三違”活動和“啄木鳥”行動,落實安全“雙預防”工作要求,動態對風險辨識進行評估,形成持續改進的工作勢態,為安全工作保駕護航。

聚焦工作細節,加強監督檢查

該單位成立明察暗訪小組,採取不打招呼、不定時間、不定範圍、隨機抽查的方式,每週堅持深入基層支部進行作風督查。檢查幹部員工是否嚴格履行考勤手續,是否嚴格按照制度規範工作行為,是否嚴格按照要求完成交辦任務,對於檢查出的違規、違紀等問題,發現一起,查處一起。同時在關鍵人員、關鍵崗位中全面開展“除陋習、強紀律”活動,主要從人員思想、工作標準、精益管理等方面列出整治重點,小到錯別字、文件格式,大到工作不執行或搞選擇性執行,均明確責任人、整改措施和整改期限,做到銷號管理。

聚焦廉潔自律,做到警示自省

始終堅持刀刃向內,組織召開基層黨員、幹部和廉政監督員座談會,觀看《廉鑒》《零容忍》等警示教育片,要求各級管理人員寫出感悟心得。盯緊關鍵人、關鍵事和關鍵崗位,以齊抓共管的合力,掌握好一線員工反饋的最真實聲音,第一時間提醒、防範、化解各種作風問題,發揮好監督作用,真正讓“廉潔自律”意識常駐黨員、幹部心中,樹立幹事創業新形象。針對自查自糾、監督檢查和上級專項巡查發現的問題,搜尋制度漏洞,找準問題背後的體制機制缺陷,及時健全完善相關制度和相應考核機制,達到以制度管理人、以制度約束人的效果,為奮戰首季開門紅做好監督保障。(陜鋼集團龍鋼公司 馮甲平)