車輛維修戰線上的“鋼鐵衛士”

發佈時間:2022-03-04 11:13:47 | 來源:中國網 | 作者:申黎博 | 責任編輯:李科

——記2021年度陜鋼集團“先進工作者”史文龍

隨著環保管控要求越來越嚴格,車輛的更新換代也加快了步伐。作為已經在檢修一線奮戰20餘年的車輛維護人員,陜鋼集團龍鋼公司儲運中心運輸保障作業區史文龍始終堅持“一切服務於生産運輸順行”的原則,積極踐行“爭當企業主人翁”的初心,通過持續學習、嚴格執行流程、精心維護設備,用心用情做好每一次車輛維修,確保車輛高效益運作。2021年度,史文龍被評為陜鋼集團“先進工作者”。

善於學習不斷提高自身技能水準

不積跬步,無以至千里。在車輛日常維修中,史文龍不怕臟、不怕苦,敢於攻堅挑戰車輛維修難點。面對LNG新車型新故障,他總是細心觀察,不斷嘗試實踐維修方案,直到車輛安全駛出維修工房。多年在維修戰線摸扒滾打,使他養成了“肯于吃苦,勇於攻堅”的不服輸品質,堅定了他“技術行業永遠沒有最好、只有更好”的人生信仰。他堅持每週歸納總結日常維修要點,遇到問題自發組隊研究解決方案,通過網路搜尋、抖音學習、積極實踐等方式,持續豐富自身維修知識,提高維修技能;同時利用作業間隙和班後會與工友分享自己掌握的知識和車輛維修方面的要點及難點,從而相互提高,共同扛起車輛高效益運作的大旗。

勤於監督築牢區域安全防護網

千里之堤,潰于蟻穴。在安全管理方面,史文龍始終堅持“寧繞百步遠,不搶一步險”的原則,即使車輛維修是技術活、力氣活,但他始終嚴格執行標準化作業流程,使自己的行為符合標準。即使是簡單的引導車輛駛入工房、懸挂檢修提示牌等動作,他始終嚴格執行車輛維修標準化作業流程。對於檢修作業,始終秉承“安全無小事,細節定成敗”的準則,作業過程中,他及時提醒監督,當工友操作不當,存在安全隱患時,他立即制止,並有效指導,確保作業安全;作業間隙中,他同工友相互抽查對方標準化作業流程的掌握情況,進一步提升自身對安全標準化作業流程的熟悉程度,確保作業時不遺漏任何一項安全防護措施,攜手同行共築區域安全防護網。

精於維護提高設備運作效益

工欲善其事,必先利其器。對於設備點檢維護,他堅持“愛惜設備要像愛護自己的眼睛一樣”的設備維護理念。除了每週一、週四的例行設備保養外,平時也會密切關注設備運作情況,仔細記錄設備日常點檢和維護保養記錄,對於設備運作中出現的小故障積極動手排查處理。多年來,維修保養經驗和對設備運作情況的認真分析使他“摸透了”設備的“脾氣”,會針對性地對設備“易耍小性子”的部位特殊照顧,進一步降低了設備故障率,確保生産檢修工作順利。

史文龍在自己平凡的崗位上默默無聞地奉獻著,用拼搏與堅守闡釋了鋼鐵工人的責任與使命,用精益求精的工作態度,展示了鋼鐵工人擔當與奮進,用自己的實際行動,助力企業譜寫高品質發展新篇章。(陜鋼集團龍鋼公司 申黎博)