山東東營:黃河口鎮五措並舉推動信訪工作高品質發展

發佈時間:2022-03-03 17:23:40 | 來源:中國網 | 作者:程小峰 | 責任編輯:李科

為紮實推動“機關作風提優年”活動深入開展,東營市黃河口鎮堅持“嚴真細實快”工作作風,探索出“以平臺為基礎,匯合多支力量、聚合多種資源、整合多項職能,完善多項制度”的矛盾糾紛化解機制,切實在解決實際問題中提升信訪工作品質和水準。

嚴要求,健全完善信訪工作問責機制。為切實抓好矛盾糾紛排查化解,認真處理群眾來訪、來信、來電反映的各種問題,有效預防和及時化解群體性事件,妥善處置各類信訪問題,促進社會和諧穩定,特製定信訪工作問責機制,著力構建誰主管誰負責、誰牽頭誰協調的責任體系,各負其責、狠抓落實,確保黃河口鎮關於信訪工作的各項工作部署落到實處。

真感情,站在群眾立場上考慮問題。黃河口鎮充分發揮鎮域治理運作管理中心牽頭作用,將各村人民調解委員會、公共法律服務工作室、網格員之家、警務室等基層部門單位進行統一融合,打造了以“以言相教謂之誼、以言相勸謂之和”為主題,以“最多跑一次、最多跑一地”為目標的矛盾糾紛化解平臺,實現矛盾糾紛“一站式”受理,真正為群眾提供一個“會客廳”,讓群眾有地方説、想説、放心説、願意説,通過把問題擺出來,一起明辨是非,減少矛盾隔閡。同時通過“會客廳”積極引導群眾以理性、合法的方式和途徑表達利益訴求,切實解決老百姓的急事難事和愁事,讓群眾滿意。

細排查,將矛盾和問題化解在基層和萌芽狀態。黃河口鎮利用網格員每月定期排查矛盾糾紛及信訪苗頭,將日常工作中發現的苗頭性問題及時上報鎮信訪辦匯總,對匯總的苗頭性問題通過與各工作區主任定期研判分析制定解決方案,確保及時解決。對各級會議、節假日等政治敏感期實行工作區日排查、日上報制度,對排查出的信訪苗頭建立臺帳,落實包案領導、人員及結案期限,對群眾反映的合理要求,儘快解決,避免因初訪處理不及時、不妥善引發越級陳情,全力確保“小事不出村、大事不出鎮”。

實作風,推動各級領導幹部為民服務解難題。嚴格落實“真正使群眾工作‘細’起來、‘實’起來”的工作要求,鎮副科級以上幹部每日輪流接待群眾來訪,受理、解答陳情群眾提出的問題。對信訪案件,限期結案,定期回訪,直到案件息訪。同時,要求各級領導幹部以“事要解決”為核心,積極多措並舉推進包聯信訪積案解決,切實提高群眾的獲得感、幸福感和安全感。

快反應,切實發揮信訪部門及時解決群眾訴求作用。黃河口鎮對於群眾來信、來訪、網上投訴做到及時予以回復,對初次信訪事項當日登記並告知轉交去向,讓群眾放心。對職權範圍內的信訪事項及時受理,適用簡易辦理程式的儘快辦理。對事實清楚、責任明確、易於解決的信訪事項即時辦結、實時告知,並及時進行回訪,全力壓縮“在途”時間,切實提升工作效率,力爭使群眾對信訪工作滿意。(供稿:程小峰)