公益探索喚醒職場積極心態— 黃浦區青年助業直通車線下活動全面開啟

發佈時間:2022-03-03 16:49:24 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:趙茜

農曆虎年伊始,以“職場微心願”為主題的黃浦區青年助業直通車,于2022年2月24日,線下體驗活動全面開啟。12位直通車學員們帶著新年紅紅火火的勁頭,帶著對新年、新職場的期盼以及對自身轉變的期許,與直通車資深職業指導老師們以及以幫助年輕人在職場更成功的薪班班共同來到了上海“公益新天地園”,展開了一下午令人難忘的“公益探索”線下體驗活動。在一系列公益探索中,直通車學員們全身心投入進來,通過與講解老師、身邊夥伴的破冰互動,逐漸打開心扉,開始學著用不同視角認識公益、認識自己,也重新認識職業、團隊與組織。

“于無聲處”默劇表演:無聲無色的世界也可以色彩斑斕

2月24日下午的公益探索活動中,“于無聲處”默劇表演環節讓學員們都印象深刻。雖然于默劇演員(聾啞人)來説,他們所處的世界或許無聲、或許無聲也無色,然而,他們的表演與行動,仍然讓所有學員們都感知到了一個色彩斑斕的世界。

除了令人難忘的表演外,更令學員們動容的是默劇演員身上所表現出來的不屈與樂觀的精神,學員們慢慢與演員們産生共情,理解面對困難時的堅強與堅持,未來在職場上,不屈與樂觀也將是學員們踏上職場時面對職場困境與艱難的良方。有了不屈與樂觀的精神,加上對自己認定職業的堅持,學員們堅信未來他們的職場也一定會色彩斑斕,充滿美好。

“悅苗園”殘障兒童手工藝:心靈手巧的孩子們不曾放棄努力生活

“悅苗園”殘障兒童手工藝環節,每位直通車學員都來到了手工藝體驗教室,教室裏琳瑯滿目的陳列了豐富多樣的手工藝作品,而這些都出自那些殘障兒童之手。每位學員,經過老師手把手教學,慢慢體驗了這些殘障兒童平時在這邊做手工時的場景,每一針、每一線,點點滴滴,每一位學員都能夠真切感受到他們對生活的熱愛,對未來充滿期盼。不論生活給予他們什麼,他們都以笑容與美好回報生活、夥伴與社會。

而這樣的感觸也讓直通車學員們充滿了感悟,作為各方面都是健全的人,其實自己所擁有的要比這些殘障兒童多得多,珍惜當下,無論何時何地,對夥伴、團隊、職場以及生活都要以積極的心態去面對,會讓未來變得更令人充滿期待。

活動最後,還為學員們帶來了5家企業25個崗位的現場帶崗及推薦,吸引了學員們的踴躍報名。

對於這些即將重返職場的學員們來説,通過這次公益探索,逐漸學會如何理性地審視市場環境,逐步學會調整心態,並充分通過“公益行動”讓自己在未來的職場與生活中,時刻充滿正能量。

學員們表示,未來將在每一個就業崗位上扮演好自己所能扮演的獨特角色,體現個人價值。在職場上找到能充分發揮自身優勢的職業定位。學員們通過本次探索,也逐步的了解專業化和規範化以及明確的目標對實現職業目標的重要性。同時,全面了解職場高效運作的基本是職場積極心態的調整與養成,這或許是本次探索對於學員們來説更具有深遠意義的理念與宗旨。