勠力同心譜寫安全管理新篇章

發佈時間:2022-03-02 09:32:40 | 來源:中國網 | 作者:張海濤 | 責任編輯:李科

歲末在即,按照公司《關於印發冬春火災防控工作實施方案的通知》要求,計量檢驗中心結合消防安全實際,編制《冬春火災防控工作方案》,全面安排部署,按照每週小結彙報、每月總結通報的形式,持續開展崗位火患搜尋,消除火災風險,有力推進火災防控工作的有效落實,不斷提升消防安全管理水準。

加強宣傳動員,營造濃郁的活動氛圍。

中心制定了《今冬明春火災防控工作方案》,對15項具體工作逐項分解,並在中心黨總支中心組會議上組織開展了今冬明春火災防控工作專題部署動員會,對火災防控工作進行全面安排部署,進一步明確責任分工,細化工作措施,並組織管理人員進行學習和廣泛宣貫。中心組織全體員工利用班前班後會、班組活動、周例會、微信釘釘網路平臺等方式對公司《關於印發冬春火災防控工作實施方案的通知》和中心《今冬明春火災防控工作方案》文件精神進行了宣貫學習,並繪製宣傳板報13面,同時通過中心辦公樓電視進行消防事故案例和火災防控基礎知識進行迴圈播放,不斷營造濃厚的宣傳氛圍。

做好基礎建設,強化消防安全隱患排查治理。

每週由中心領導帶隊分別組織開展消防安全隱患大排查,一是中心主任組織綜合科對安環科及其他站室消防安全管理運作、員工宿舍管控、員工消防安全知識掌握等情況進行檢查;二是中心工會主席、黨總支紀律檢查委員組織安環科對消防設施以及應急器材齊全、有效及消防通道暢通、庫房管控、動火作業等消防管控情況等進行檢查;三是中心安全主管領導組織技術科負責對易燃易爆化學品、油品油脂、壓力容器、電氣設施、電源線路等管控是否規範進行專項檢查,截至當期共計檢查並督促整改現場問題19項,及時消除火災隱患,強化消防安全隱患排查治理工作。同時對應急救援隊伍建設,應急預案和處置措施管理、消防應急器材管理進行核查,完善中心消防檔案,確保設施完好有效,進一步提升火災抵禦能力。

強化重點場所消防安全管理

中心領導帶隊,對輸料皮帶通廊、電纜橋架、變配電站室、潤滑油站、危化品臨時存放點等重點部位進行月度安全綜合大檢查,共計檢查並督促整改現場問題3項。嚴格對動火作業審批及作業過程進行安全管控,定人、定責、定時,緊盯防火措施落實,全面杜絕各類火災事故發生。

加強模擬執法問題隱患整改落實及消防安全宣貫培訓

一是圍繞模擬執法檢查出的消防問題,積極推進,舉一反三進行全面排查治理,落實責任到人,對照問題清單進行“銷號管理”,已全部整改完畢;二是蒐集下發公司及同行業典型火災事故案例,每週學習崗位相關火災事故案例或警示教育視頻,督促各站室利用班前會、班組安全活動、周例會等形式組織全員進行警示教育學習討論,認真吸取事故教訓,常態化進行消防安全警示宣傳;三是鼓勵和引導廣大職工識別、舉報身邊的火災隱患,鞏固全員參與、群防群治的良好局面,截止當前全員火災隱患搜尋共計16項,已全部整改完成,火災隱患整改率達100%;同時通過班前會、班組安全活動、周月安全例會宣貫培訓,不斷增強員工自我安全防範意識和自防、自救能力。(陜鋼集團漢鋼公司 張海濤)