技術創新穩生産 設備改造降成本

發佈時間:2022-03-02 09:38:27 | 來源:中國網 | 作者:王子霖 | 責任編輯:李科

2月份,陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠棒三作業區一線員工按照“穩生産、保供給、控成本、防風險、提品質、穩效益”的要求,強化設備管理水準,不斷推進區域降本增效項目實施,為生産穩定順行提供強有力支撐。

調整對正方式,降低中廢穩生産

軋製φ12規格時,軋線易産生中廢,發現導致中廢的原因是上線軋輥、活套及5架跑槽對正的方式有誤,導致精軋區軋製線整體不穩定,出現廢鋼,影響生産。針對此問題,經技術人員討論,決定使用紅外線對正18架後喇叭口,重新找準各架次中線,同時找準4架活套中線,在其四角安放定位銷,確保生産期間軋製線不易跑偏。改造後,有效杜絕了軋製線因對正方式不正導致的中廢,確保了生産穩定順行,年綜合創效16萬元。

改造測溫線路,保護設備降誤機

由於直流電機測溫線路標識老化,加之接頭氧化致使接線電阻過大,溫度顯示不準確。若設備溫度過高時,容易導致設備燒損,直接影響生産。針對此問題,經電氣技術人員研究,決定使用PT100專用連接器連接在電機測溫電阻和測溫線路上,同時將直流電機溫度傳送至主控畫面上,便於崗位工發現溫度異常的設備時及時處理。改造後,不僅保護了電氣設備,降低了誤機時間,而且年綜合創效8萬餘元。

創新油站報警裝置,節約油耗降成本

棒三油站液位報警信號由磁保持開關控制,由於油管漏點隱蔽,加之現場蜂鳴器裝置聲音較小,若油站液位降到最低位時,導致油站停泵,影響生産。針對這一問題,經技術人員研究,決定將蜂鳴器換成聲光報警器,增加繼電器控制聲光報警器,並將油站低位報警程式連接到監控畫面上,當液位達到報警值時,畫面立即彈出報警窗口,崗位工能及時發現並處理,確保了油站安全順行,在降低油耗的同時穩定生産,年綜合創效11萬元。(陜鋼集團龍鋼公司 王子霖)