精益管理落實處 降本增效在行動

發佈時間:2022-03-02 09:38:07 | 來源:中國網 | 作者:劉婷 | 責任編輯:李科

一季度,陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠生産準備作業區緊盯年度任務目標,將“精細化管理,低成本運作”理念貫穿生産中,通過習慣養成、技術創新、修舊利廢等措施,降低成本,為實現首季開門紅奠定堅實基礎。

修內功養成降本好習慣 

該作業區緊扣年度工作目標,制定出一系列符合實際崗位的降本措施,引導員工清楚降本目標和措施,立足崗位,紮實落實降本增效工作。按照“精細化管理,低成本運作”理念,用好兩個“堅持”落實備件精細化管理制度,要求所有備件堅持交舊領新制度,嚴格執行報廢標準,堅持重要備件專人把關,堅決杜絕備件浪費。與此同時,利用“鋼博士”平臺,對所有備件嚴格執行“入庫有賬、出庫有章”,確保記錄臺賬與備件儲存一致,通過一系列有力措施引導員工養成成本管控好習慣。

抓技改創新增效常態化

該作業區在日常生産工作中,堅持抓大不放小,深挖創新金點子,聚焦作業現場,組織技術人員圍繞降本增效難點重點問題進行攻關,著力改善設備、工藝中存在的問題。針對一線員工對“金點子”經驗有餘、總結潛力不足的問題,由技術人員與一線骨幹員工組成聯合攻關小組,對員工的“金點子”共同挖掘、總結、提煉,實現“人人爭先,全員降本”的良好氛圍。目前,通過對精軋K5軋輥加工工藝改造,使報廢軋輥得到多次利用,月可節約軋輥成本1萬元;通過優化機床程式,優化輥環支撐塊,提高軋輥加工效率,降低廢槽率等一系列創新措施的落地,為提升降本增效工作打下堅實基礎。

修舊利廢回收復用效益化 

該作業區本著“內部能幹的不外委、內部能做的不外採”的原則,進一步完善備件回收復用管理辦法,建立備件修復臺賬,對非正常損壞、丟失備件嚴格考核,對修復後的備件由技術員經現場確認後,按照備件修複數量進行獎勵,當月考核兌現。同時積極組織開展“修舊利廢、回收復用”活動,員工參與積極性極高。其中,為確保高線軋機升級後滿足軋機裝配需求,全員集思廣益成功改制機械手,節約備件採購費用4萬餘元。通過小技小改、修舊利廢共修復精迷宮9個、粗軋進口導輪50件、橫樑傳動絲杠鍵條20件、導衛梁定位鍵條30件,綜合創效3萬餘元,提質增效顯著。(陜鋼集團龍鋼公司 劉婷)